放手吧!孩子不是盆栽

放手吧!孩子不是盆栽
  • 作者 : 火星爺爺
  • 圖片來源 : 鄭佳玲繪

好朋友最近生女兒,昨晚見面,他拿手上的iphone秀女兒的照片給我看。

我一邊看照片,一邊看他,他樣子疲憊,卻十分滿足。他說在坐月子中心,他可以抱著她一直看。現在他生命中有三個女人,媽媽、老婆、女兒,他得同時照顧三個人。 以前他以為住在哪裡,家就在哪裡。現在他明白,家人在哪裡,家就在哪裡。

以前他對工作非常投入,孩子一出世,他突然明白人生的Priority。他對女兒有很多擔心跟掛念,覺得自己責任重大…一個晚上,他打開iphone三次,看女兒的照片。我知道,他對女兒有很深的愛。

今天,和一對夫妻吃飯。稍長我幾歲的大哥與大姊,大姊是Winnie老公的主管,因為她很照顧Winnie跟老公,我便送她書,因此相約吃飯。

我們聊的都是他們兒子,一個在加拿大唸書,非常獨特的高中生。

國小二年級,他就問媽媽,人活著既然不免一死,幹嘛不出生就死掉,幹嘛白白受這些苦?

他學校成績不好,老考最後一名,有一天卻興沖沖回家告訴媽媽,他再也不會考四十二名了,因為有三個同學轉學了…

又有一天,他告訴媽媽,他們班上有三個笨蛋,因為他考贏這三個人!媽媽說,你要往前看啊。他說,

我幹嘛往前看,往後看,我才是贏家!

這對夫妻非常特別,他們是做試管才懷了這兒子,但六個月多,媽媽羊水就破了,只好剖腹,孩子一直在保溫箱待了92天。期間,醫生每天都帶來壞消息,媽媽每天哭,但92天之後,孩子竟一切沒事。

他們對孩子別無所求,只要他活得快樂。孩子在學校過得很不開心,國小六年級,父母就讓他選擇,出國或者留在國內。

爸爸對孩子說,如果你在國外不適應,一通電話爸爸就帶你回家,不過你要想清楚,你回台灣之後要過什麼日子。

孩子選擇出國。

爸爸說,孩子被他一路打到大。他認為兒子是拿來打的,女兒是拿來疼的。他從小就訓練他獨立,錢匯到國外沒辦法領,孩子要自己想辦法。機票訂錯了,孩子要自己想辦法。該去接機的人沒去接機,孩子要自己想辦法。加拿大的楓葉卡過期,孩子也要自己想辦法。他在澳洲打球跌斷骨頭,也要自己想辦法,回台灣一樣自己一個人回來…

文章出處: Web only 2009-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 成長、孩子、火星爺爺、教養

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS