慢熟才能成大器,名人少根筋的「慢熟人生」

  • 作者 : 王乾任
  • 圖片來源 :

如果不是《我的慢熟人生-30歲以前的日子都很苦》,我不會知道以野火燒紅了寶島台灣,擅長寫大篇論說文的作家龍應台,竟是個天兵般的生活白痴,同學騙她公共電話講太久會爆炸竟然相信;搬家時才發現一張不知道為什麼自己會得到的150萬元支票;生活中毫無享樂基因;報稅還會多報一位數。
 
 拍戲以要求細膩、折磨演員見長的導演王小棣,年輕時竟然是少一根筋的野孩子,不但在學校時躲起來偷抽菸,竟然還昏倒在廁所裡(真是丟臉),為了貪玩憋尿憋到送急診,英文只認識大寫的A,連小寫a都不認識。
 
 掌管千億營收企業的台塑生醫董事長王瑞瑜,大學時老穿套裝上學,又愛坐在第一排,直到學期末才被同學發現不是助教。
 
 輔大醫學系創辦人鄒國英,台大醫學系第二屆畢業,小時候的她非常害羞,沒想到後來竟能從群男環伺的醫學系中脫穎而出,在輔大醫學系中推動連台大都推不動的PBL教學制度,引發台灣醫界一片討論。
 
 官振萱的《我的慢熟人生-30歲以前的日子都很苦》,介紹了十位台灣各界的女性菁英 (除了前述四位,其他還有台灣首位麥肯錫合夥人林紹婷、暢銷書推手顏擇雅/雅言出版社創辦人,兒福聯盟執行長王育敏,實踐大學時尚媒體研究所所長曲家瑞,音樂工作者李欣芸,華人新銳導演潘貝思,其中有好幾位是基督徒),請他們談談自己的性格、信仰、家庭背景、學經歷,30歲以前的生活中的一些趣事,以及成就目前成功/事業的經歷。
 
 例如,王瑞瑜,雖是台灣經營之神王永慶的女兒,但卻沒能享受任何特權,進入台塑,反而得比別人更加努力千百倍,好似訪談中提到王瑞瑜為了了解台塑的運作,花了好幾年的時間把台塑所有的制度構成之原理、報告、表格全都研讀過,且融會貫通,贏得王永慶的認可後,才替自己贏得了七人小組的接班地位。
 
 再例如日舞影展新銳導演潘貝思,她雖然出身上流階層(父親是國內知名建築師),但從小卻活在功課不好的壓力下(家中子女除了她之外都是非常會唸書,課業事業一帆風順),沒能考上理想學校,沒能進入父母眼中的理想職業,為了堅持自己的電影之路,不願接受家中經濟支援,自己打工賺錢,到片廠從最低階的工作做起,自我要求甚嚴,務求打下厚實根基,替自己贏得一番成就以向自己也向家人/世界證明她自己所選擇的人生是值得的。
 
 官振萱試圖透過訪談,讓讀者了解,成就大事的人物,不必然是年少得志,趁年輕出名,一帆風順的天才,更多的是像書中提到的這群女性,小時候甚至有點脫線、迷糊,成長過程可能也得比別人多繞一些遠路,多承受一些挫折與磨練,30歲以前還只是不怎麼樣的平凡人,過著充滿挫折的生活,隨時可能被工作或生活擊倒,只是無論如何,這群人始終不曾放棄過自己的夢想,抱持明確的人生願景,知道自己想要做的事情,認真、執著且充滿熱忱,把吃苦當吃補,自得其樂,不曾想過離開,進而水到渠成,贏得了一方的成就。
 
 女人不再是油麻菜子命,只要願意竭力追求人生願景,無論你出身豪門或普通人家,無論你當前的生活與工作是否滿意,無論你是否對未來感到徬徨無助,無論你是否滿意自己,無論你是否羨慕那些在台上發光發熱的成功人士,都能迎向專屬於你的美好人生。
 
 讀過《 我的慢熟人生-30歲以前的日子都很苦 》,或許你會發現成功人士之所以成功背後所付出的辛苦與努力,再以此自我反思,幫助自己覓得願意用盡一生竭力追求的生命願景。

(本文作者為文字工作者,更多王乾任文章請至 Zen部落格
《本文反映專家作者意見,不代表本社立場》

文章出處: Web only 2009-05-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS