【心靈膠囊】3招,教你面對「捨不得」情懷

  • 作者 : 舊金山加州大學精神科副教授楊錦波
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】是否曾經想過,只要升官發財,就能更快樂?只要兒女有所成就,能更愉快?當慾望提高,想擁有的更多,將成為無止境的追逐&hellip

據說從前印度的獵猴人,常使用香蕉為餌,將它置放在挖空的椰子裡。椰子的一端穿孔綁在樹下,另一端則鑽開一個猴拳一般大小的小洞。猴子都由於不肯放下手中的香蕉,因而束手就擒。我們不是也都如同猴子一樣,經常因為捨棄不下而自陷困境嗎?佛陀說過:「人生在世,痛苦難以避免。受苦的根源在於不捨,割捨自如可以免除痛苦。」練習割捨可以從以下幾點著手:

第一,要勇於割捨。

李先生把車子停在路邊,隔天早上發現車窗被人敲破,車裡音響被偷。他面色凝重重,感到不悅。他轉念一想,自我解嘲說:「也許偷車賊比我更需要它!」面對失落以一笑置之。新陳壞空是物質世界的不變定律。沒有人會永保健康,無人可以永久保有所得。有朝一日,災難疾病一定會降臨。我們要珍惜現在,割捨過去,看得開,放得下,將傷痛化為慈悲,把失落轉為機會。

第二,要無所期待。

朱太太期待先生要按時下班來幫忙照顧小孩;李先生期待太太要孝敬自己年長的父母;林小姐期待父母要提供經濟援助;秦媽媽期望子女要恭敬從命,用功讀書,名列前矛。

文章出處: Web only 2009-05-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS