【元氣藥學堂】新流感也山寨,真趕流行!

  • 作者 : 高雄榮總藥劑部藥師 毛志民
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】藥物迷思的破除、用藥安全的貼心叮嚀,偶爾展現為人父的家庭喜樂,理性與感性的筆調,毛志民藥師用心和讀者分享,一同獲得滿滿元氣。

曾經為了描述「流感的故事」,分別改寫了兩首流行歌曲中的一段歌詞當作導言:「生命與告別流感的故事改變了我們,就在那愁雲慘霧而初次回憶的流感。」 (改寫自羅大佑「光陰的故事」歌詞);「流感極限、愛突變沒有終點,追求傳染的境界,流感不變天誅地滅。」(改寫自蔡依林「看我七十二變」歌詞),今日想想,還是值得玩味。

回顧人類與流感的交流史,1918年橫掃千軍,讓全球成千萬上億人喪生的經驗,讓世人永誌不忘;當然,面對這個秋冬必來的「正規軍」,每年10月起總得挨上一劑新鮮的流感疫苗,其目的就是先下手為強,克敵機先、防患未然。

眼下正夯的山寨文化,流感病毒或許可以算是祖師爺。透過自身突變或卡片交換似地重組基因片段成「變形金剛」,以四月底「H1N1新型流感」(Influenza A(H1N1),簡稱「新流感」)為例,就是廣納美洲豬、美洲禽類、歐亞豬以及人類基因的「變臉」組合,以極機密隱匿的方式,測試並跨越物種藩籬、過關斬將;豬傳人,人傳人或人傳豬都是可能的進行式,如此經過模擬與創新,挑戰主流的過程,都很符合山寨版的特質。

文章出處: Web only 2009-05-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS