【好眠筆記】改善生活品質第1步:週末不補眠

  • 作者 : 長庚醫院睡眠中心臨床心理師吳家碩
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】全台灣約有三分之一的人有失眠的困擾,且失眠影響的範圍涵蓋了精神、情緒、記憶力及身體健康等各層面,因此本專欄希望能有效地幫助失眠患者處理問題,以及提升生活品質,讓人人能夠一夜好眠!

失眠是一個現今社會普遍存在的問題,根據國內各項失眠盛行率的調查結果顯示,全台灣約有三分之一的人有失眠的困擾,且失眠影響的範圍涵蓋了精神、情緒、記憶力及身體健康等各層面,因此如何能夠有效地幫助失眠患者處理其失眠的問題,以及提升生活品質,也成為筆者不斷在睡眠醫學中努力的目標。

目前臨床常使用的失眠治療仍以藥物治療為主,不過藥物易造成依賴性(不吃不行)及耐藥性(愈吃愈多)等問題;在失眠的非藥物治療法裡,臨床上以『認知-行為治療』為主,此法結合了睡眠醫學以及心理治療原理,包括:「睡眠衛生教育」、「腹式呼吸法」、「肌肉鬆弛法」、「自我暗示催眠法」、「冥想法」、「刺激控制法」、「睡眠限制法」及「心理認知調整」。

另外,筆者也常搭配使用的其他助眠技巧,如:「環境調整」、「睡眠姿勢」、「飲食調養」、「泡澡」、「芳香精油療法」以及「音樂療法」等等。

本篇文章初步介紹失眠治療方法中的基礎篇-「睡眠衛生教育」,希望各位讀者可以從中學習基本的助眠概念來改善睡眠問題,爾後也將再一一介紹其他失眠的治療方法。

睡眠衛生教育:

文章出處: Web only 2009-05-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS