【好足人生】動動腳趾頭,「爪狀趾」不要來!

  • 作者 : 彰化秀傳醫院足踝中心主任 朱家宏
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】不喜歡和人競爭,喜歡做別人不要做的事情,於是在生命中,挑一條沒有人要走的道路,深入專研、發展。一個累的要死,但又不甘寂寞的醫師,朱家宏的網路專欄,分享專攻足踝醫學的生活點滴。 【前言】「醫生,請你把我這根腳趾頭剁掉,好不好?」 

細看老先生的爪狀趾,變形的情況已經僵硬了,屬於經年累月造成的 僵直性爪狀趾 。為什麼會拖到這樣的地步才來就醫呢?我想這大概跟爪狀趾造成的症狀並不特別痛苦有關,爪狀趾的疼痛大多來自於弓起來的腳趾,趾節摩擦到鞋子,或者弓起來的腳掌下壓力增加,這兩方面都可以藉由一些方法減緩疼痛,如穿著特殊鞋墊或寬鬆一點的鞋子;至於美觀的考量,因為腳趾都包覆在鞋子之中,很多老一輩的人更是不在意。

截肢或許是一個簡單的選擇,尤其是對活動力低的老年人來說,但爪狀趾的治療牽涉到內在肌、外在肌、關節…等很多方面的平衡,其實各方面的考量非常複雜,隨便截肢可能會衍生更多的問題, 因為爪狀趾算是不同病因所引發的症候群之一,所以對於爪狀趾的治療,我們必須先探究它的原因,再針對病因來治療,病人才能得到比較完善的醫療照顧
 
大體上, 爪狀趾的產生,可以分為退化、外傷與神經病變三大成因

面對退化性問題:動動腳趾頭,爪狀趾不要來

 正如前一篇《 你忽略了親愛媽媽的「阿婆扁平足」嗎 》中所強調, 人們常常忽略「肌腱也會退化」,而肌腱退化也是造成爪狀趾的元兇之一

 因為現代人行動都習慣穿鞋,根本沒有機會運動我們的腳趾,尤其大腳趾以外的小趾,更是長期被我們閒置,時間一久肌腱自然退化,也就容易產生爪狀趾,這類屬於小趾頭肌腱退化所造成的爪狀趾,大都可以用一些肌腱的轉位,或者鬆解術來改善, 但是在做這些手術之前,我們還是建議病人先做自我復健與腳趾運動 。(可參考《 5分鐘護「腳」運動,老化慢點來! 》)

 有時間自己多活動活動腳趾頭,把腳趾頭盡量往下抓、往下壓,或作類似以腳趾頭抓東西的動作,這樣可以減低足底壓力,只要功能還未退化到僵直性臠縮的話,透過這樣的腳趾活動後,通常會得到很大的改善,不一定要手術,但是切記,運動腳趾的活動必須持續喔!絕對不能三天打魚、兩天曬網。

文章出處: Web only 2009-05-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS