運動時,喝「水」還是「運動飲料」好?

  • 作者 : 壢新醫院運動醫學中心副主任林頌凱

【關於本專欄】喜歡寫作,紀錄生活;喜歡運動,樂於分享;生活隨筆,專業分析;只要是身體有「痠、痛、麻、脹、無力」的時候,都可以在復健科醫師林頌凱的網路專欄,找到實用好方法!

劇烈運動時,身體會流失大量的水份。水份藉由汗液、口鼻呼出的蒸氣,以及體表的蒸發離開人體,其中尤以流汗為主要的途徑。一般從事中度體能的工作者,每天水份的需求量約為2000 cc。

若以攝氏20度為標準,氣溫每升高5.5度,水份的需求量就會增加1000 cc。如果在炎炎夏日下劇烈運動一小時,就可能流失3000 cc的水份。

汗液中主要的電解質是鈉和氯離子,還有少量的鉀和鈣,長時間的運動(如馬拉松),大量的電解質會隨汗液從身體流失,如果沒有適當的補充,便可能產生電解質失調,影響選手的表現與身體健康。

許多研究指出,如果運動時間少於一個小時,補充單純的水份(白開水)就已足夠。但如果是持續一個小時以上的劇烈運動,就建議使用運動飲料,除了補充水份以外,也補充之後運動所需要的能量。

運動飲料是具有調節人體電解質的含糖飲料,是為從事劇烈運動的運動員所設計。根據國家標準(CNS)的規定,其各種電解質的濃度為:鈉離子 552 微克╱毫升以下;鉀離子 195 微克╱毫升以下;鈣離子 60 微克╱毫升以下;鎂離子 24 微克╱毫升以下,而酸鹼值則於介pH值 2.5 - 3.8 之間。

除此之外,廠商會在其中添加碳水化合物,濃度在 6 %到 8 %之間。其他添加物如檸檬酸、葡萄柚、蔗糖、香料,甚至維他命,則是為了增加口感或強調機能性,以吸引消費者購買。

長時間的運動,身體急需補充的是水份與能量,才能夠避免產生脫水與低血糖。能量的來源主要是碳水化合物,固態食物或碳水化合物濃度太高的飲料(如果汁),會延緩胃的排空速度,不但不利於吸收,而且可能造成噁心、嘔吐,甚至腹瀉。而運動飲料所含碳水化合物的濃度不會影響胃的排空,可使水份與醣類能迅速被小腸吸收。如果運動時,每十五分鐘能補充二百西西的運動飲料,其所能供給的熱量也足以應付劇烈運動的龐大需求。

文章出處: Web only 2009-05-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS