【心靈膠囊】正在等待別人來向你說「對不起」嗎?

  • 作者 : 舊金山加州大學精神科副教授楊錦波
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】是否曾經想過,只要升官發財,就能更快樂?只要兒女有所成就,能更愉快?當慾望提高,想擁有的更多,將成為無止境的追逐&hellip

在人生的旅途上,我們不免會遭到他人的言辭攻擊,身體傷害,或者欺矇背離,使我們悲憤交加,心懷怨恨,不報不快。這些內心的創傷如果沒有康復,往往會長年累積,儲存在潛意識裡,不自覺的耗損我們的心智,令我們感到慍怒不悅。在家族裡未化解的怨恨,往往會導致親人反目成仇,家庭分崩離析。

有一位越戰榮民,曾經被關到勞改營,飽受凌辱虐待。事隔多年,每次談起,他總會厲聲的告訴朋友:「我絕不原諒我的敵人!」朋友對他說:「那你的心仍被囚禁在他們的監牢裡!」心懷怨恨有如自囚牢獄,非但無濟於事,反而有害身心。當您在咬牙切齒之際,侵害您的人可能正在夏威夷渡假。

文章出處: Web only 2009-05-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS