別讓記憶力提早衰退!從35歲開始保養

別讓記憶力提早衰退!從35歲開始保養
  • 作者 : 網站編輯

景氣差,造成女性精神壓力大、情緒困擾增加,使得更年期症狀提早的現象,該如何面對?怎麼保養?

35歲之後,許多生理機能開始走下坡。比方骨質數量在35歲會達高峰,之後喪失的骨質將多於製造的骨質。運動、攝取鈣質和維生素D,則能製造愈多骨質增加骨本。

我們綜合台灣、美國醫師們、美國《健康》雜誌的建議,提供你從前更年期、更年期、到停經後的身心保養方法,輕鬆邁入人生新階段。

>>35歲以後,你可以怎麼做

1.控制體重,維持正常體態:體脂肪多寡和經前症候群、更年期症狀都有關。研究顯示,體重過重的婦女,將來發生夜間盜汗、熱潮紅等症狀的狀況比體重正常的婦女多。

2.練習正向思考:如果能先把更年期、停經,視為正常且健康的人生階段,將來真正邁入更年期的時候會輕鬆很多。2003年刊登《北美更年期協會期刊》一項研究發現,如果婦女用中立或樂觀的字眼描述停經,接下來5年,她們會比對停經持悲觀態度的婦女,較少出現更年期症狀。

3.保持肌膚濕潤:30多歲以後,隨著身體雌激素濃度曲線逐漸走低,皮膚將會變得乾燥,髮質粗糙,建議使用滋潤程度較高的保養品呵護你的肌膚與頭髮。

>>40歲以後,你可以怎麼做

1.吃對食物:多吃青菜蔬果,少攝取動物性脂肪。攝取豆類食品比方豆腐,可以減少熱潮紅。避免容易誘發熱潮紅的東西,例如含酒精、咖啡因的飲料。

2.留住骨本:運動不但增進生活品質,更能促進骨質密度,留住骨本。健走、有氧舞蹈、騎單車、爬山等負重運動,比游泳更能增加骨質密度。

3.保持心境平穩:身體雌激素濃度與大腦血清素濃度有關,當雌激素減少,有的人會出現記憶力減退、憂鬱等問題。美國伊利諾大學精神科教授馬基建議,如果長期情緒低落,不妨求醫諮詢是否需用抗憂鬱劑,除了改善心情,還可減輕失眠、舒緩熱潮紅。

4.必要時諮詢醫師:確認你的一些身體不適、情緒困擾是更年期症候群作祟、還是其他疾病造成的。

文章出處: Web only 2009-05-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS