【樂活時代】家長選書怎麼選?別執著於「開卷有益」

【樂活時代】家長選書怎麼選?別執著於「開卷有益」
  • 作者 : 荒野保護協會榮譽理事長 李偉文
  • 圖片來源 : 康健雜誌

【關於本專欄】多重身份、多元題材,從樂活、環保、親子教養到公益、旅遊,抱持著別煩惱過去、擔心未來的生活哲學,人氣部落客李偉文的網路專欄與您快樂分享,聰明過日子。

西方文化的來源,主要出自於古希臘與羅馬,所以在現今西洋文學、藝術,乃至於一般民間生活習慣與典故,幾乎都與希臘羅馬的神話有關,因此,若要欣賞西方的美術雕刻,或者文學作品,對於這些在奧林帕斯山上錯綜複雜的眾神彼此間的關係不熟悉的話,是很難欣賞的,甚至也很難進入西方人的精神生活。

也就是基於這樣的「認知與學習」觀點,在孩子上國中之前,我就嚐試找一些有關希臘神話的書給她們看,可是她們大部份都看不下去,有的書即便勉強看完,因為無法理解希臘眾神複雜的恩怨情仇,大概在她們看來是他們的想法有點莫名其妙,他們的行為不可理喻,所以那些情節與人名總是看過就忘記。

一直到「波西傑克森」這一套精彩刺激的奇幻小說出現,才真正讓孩子看到這些希臘神話裏的人物,彷彿幾千年的時空距離完全消失了,這些天神與凡人所生的混血人,真的就在身邊,讓我們跟著這些混血人與古老的諸神面對面,打倒層出不窮的妖魔鬼怪,陪伴著青少年主角的喜怒哀樂而一起緊張或興奮。

主角是個凡人眼中的注意力不足過動症患者,同時也有閱讀障礙,跟著媽媽辛苦的生活著,與「哈利波特」一樣,他發現了自己的詭奇身世,也成為怪物的獵殺對象,同時他也是預言中的神界救星。

這些看似高潮迭起引人入勝的精彩無比的歷險過程,正是隱喻了少年孩子在成長階段中最關鍵的自我認同的追尋,因為作者全以第一人稱敘述,全書充滿了青少年素有的叛逆與幽默搞笑,這個成績不好,不討人喜歡的孩子,雖然衝動,但是很勇敢又坦率,雖然總是很倒楣卻懂得苦中作樂,劇情超緊張的,可是卻又很搞笑滑稽,這些情節能夠引起孩子們的共鳴,因此書中包含的家庭關係,朋友之間的信任,對未來的夢想等等學校所謂生命教育的重要課程,在不知不覺中就傳遞給孩子了。

文章出處: Web only 2009-05-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS