【元氣藥學堂】藥物「送作堆」,可以不可以?

  • 作者 : 高雄榮總藥劑部藥師 毛志民
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】藥物迷思的破除、用藥安全的貼心叮嚀,偶爾展現為人父的家庭喜樂,理性與感性的筆調,毛志民藥師用心和讀者分享,一同獲得滿滿元氣。

某日甲護理師致電藥物諮詢,問T廠點滴與治療潰瘍藥Omeprazole不相容,那麼改用V廠點滴就可以囉?乙資深藥師在報告疑義處方時,說健保用藥規定並沒有說不可以這麼用...,丙醫師堅持T廠點滴與抗微生物製劑Vancomycin沒說不可以加在一起,那就是可以「送作堆」!

在注射液相容性查詢結果中,除了可以與不可以,還有「Not Tested」,講白了就是不知道,就如同藥物機轉未明般;站在這楚河漢界線上的尷尬,卻輕易地成為醫療人員判斷的「盲點」,事實上在詢問藥師意見前,甲護理師已經將治療潰瘍藥加入了V廠點滴,乙藥師報告後沒人質疑,丙醫師堅持護理師混加的結果,管線中沒多久就可以看到明顯的沉澱。

 這個不是非黑即白的答案,讓T廠點滴與V廠點滴的業務代表在行銷策略也產生了微妙的變化,在經營綜合電解質及基礎營養補充注射點滴的產品訴求上,T廠點滴製藥廠願意配合顧客需要,就實務上做了許多安定性試驗;而V廠點滴則選擇一片空白,讓藥師根本查不到資料。

 V廠點滴的業代還可以大言不慚地對醫師說:「T廠點滴在使用上是比較麻煩的,所以可以看到藥廠提供許多安定性資料。」T廠點滴業代聽了醫師轉述,臉上出現N條線。這也讓我想起在大三主辦七藥聯誼,台大同學告訴我某門課程只有考試才會去,其自圓其說的理由是台大老師都很聰明,只要上過課就一定有印象,所以...。

 面對未知的困頓,甲護理師即使在知道所提的問題並沒有她所預期答案的當下,還是氣急敗壞地說為什麼都沒有寫?或許自己對經常在整理資料時,面對沒有數據的欄位習慣以空白顯示,過去一貫也是以「實證」中可以或不可以來整理列表;面對甲護理師的質疑,T廠點滴與V廠點滴的藥物資訊提供上,可以想辦法提供個更清楚的訊息,就像基金投資廣告所示,「...不代表基金投資絕無風險...」之類的。只是這成效還是存疑的,金融海嘯就可證明廣告中的輕描淡寫是不會在多數投資者的腦袋中留下印痕的。 <本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

(*本文刊登於藥師週刊第1620期)

◎想閱讀更多,請搜尋關鍵字「元氣藥學堂」。
◎康健五月份網路專欄目錄。
◎延伸推薦:毛志民的【藥師部落格】

文章出處: Web only 2009-05-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS