找到幸福工作的祕訣

  • 作者 : 戴維‧史密斯
  • 圖片來源 :

趁著景氣寒冬,看一套修練幸福的好書吧!讓你發現幸福工作與理財致富的祕訣,用一張餐巾紙轉換思考模式,並過個綠色減碳、卻又不減舒適的好生活。

裁員減薪風暴中,許多人最企求的就是一份能養家餬口的工作。但是,有工作就有快樂嗎?你是否也曾早上起來掙扎半天,很不想去上班?

美國有機食品運動重量級人物戴維.史密斯在新書《幸福工作法則─愛.趣味.有意義》中指出,工業化的過程助長了科學唯物論,人類與工作的價值也變成了抽象的經濟商品,操縱在一群頭腦精明的有權階級手中,他們眼中只有策略、金錢、利潤,不在乎這些價值對我們的心靈、品格、社區和地球的影響。

人們渾然不知生存的意義和價值,大家都喪失了靈魂。要讓自己感到滿足而快樂,我們必須重新尋找工作中的意義。

你知道你的公司在做什麼嗎?
作者史密斯曾經是個擁有名牌跑車的電腦程式設計師,為了尋找工作的意義,他轉而投身社會運動,並創辦了好幾家綠色企業,包括著名的史密斯霍肯(Smith & Hawken)園藝用品公司。他在這本既像回憶錄、又像告白書的著作中,呼籲大家放棄抽象不實的工作,重拾有意義、有用處的工作,為自己和他人開創充實豐富的人生。

他以自己的故事為例。初入社會時,他曾在一家大型國防工業承包公司上班。由於他受過良好的專業訓練,因此能迅速有效地操作電腦、列印報告,有效追蹤不同的作業進度,但他並不知道為什麼要交那些報告,也不知道公司究竟在做哪些事情。基於安全的考量,公司內部門禁森嚴,所以他無法進入大部份的製造區,也不關心公司在製造什麼產品。

但這樣的企業,如果沒有人監督,會變成胃口奇大的巨嘴獸,會吞噬周圍的人,無人可以約束。而在那裡工作的人,也會覺得人生無趣,不知道為什麼要工作。

企業一味追求效率化與全球化,也會使人與人之間的距離變得更遙遠,失去直接的關連後,工作的意義也會蕩然無存。

「假如我是受雇於加州某公司的農人,公司即將把我生產的食物出售給俄亥俄州的消費者,那麼,我提供勞務的對象對我來說,就是個抽象的東西,我永遠看不到他們。既然如此,如果我用比較廉價省力的方法趕走田裡的害蟲,讓他們的食物沾上有毒物質,又有什麼大不了的?」史密斯說。

一個令人難過的事實是,覺得工作沒有意義的人比例很高。作者引述一項近期公布的美國零售業員工意見調查顯示,每天都不想上班的人佔四八%,不滿意個人薪水者佔五四%,認為顧客、雇主和家庭要求過高而使他們工作壓力過大的人佔四八%,立志在新年後立即跳槽的人則佔四七%。

文章出處: Web only 2009-05-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS