芬蘭的100個社會創新

  • 作者 : 依卡‧泰帕爾
  • 圖片來源 :

長久以來,芬蘭都是世界上最不貪腐的國家,有一個全球性的防貪腐民間組織叫做「國際透明化」(Transpareney International)它根據商人在各國經商的經驗作了份調查,請商人評估他們對各國政府廉能的感覺,調查中還包括了這個國家的立法,執法和司法的系統的表現,全部都加以分析。

芬蘭,如何成為全球最不貪腐的國家?

這種研究法可能不能帶來全部的面相,因為貪腐的種類形式很多,但是它至少指出一個最重要的,即日常生活的貪腐。所以這份評估相當公正的反應出現代的立法,執法以及政府機構的功能,還有相關的社會普遍性規則。

其他國家對芬蘭和北歐其他國家得到最佳廉能獎都沒有爭議。除了芬蘭、冰島、丹麥、瑞典和挪威之外,2007年十個最不貪污的國家為紐西蘭、新加坡、瑞士、荷蘭和加拿大。

有人會奇怪我們的秘密是什麼,為什麼芬蘭會這麼成功在掃除貪腐上。的確這個問題在國際的會議上常被提起,尤其是文化上跟我們比較遙遠的國家更是好奇。在另一方,歐洲國家對我們獨佔鰲頭似乎覺得本當如此,不覺奇怪,因為證據本來就是如此提問的。

在這個評比裡有許多客觀,本身就有解釋能力的因素,如透明政府,地方政府的自主權,警察制度的建全,及司法制度的公正,還有媒體的監督,媒體監控權力的行使及保障言論自由。

公共政策製定的透明化是反貪腐的基石,因為它讓老百姓可以去評估決策的適當與否,以及決策者的立場。例如,歐盟的錢是由不透明管道處理的,所以一直引起人民的不信任。

第二個基本元素是地方政府的民主化。芬蘭地方政府的權力是在民選出來的公職人員手上,所有的會議記錄和決策都登錄到公共記錄中,供人民檢視,這可以防止比如說,在都市計畫和製造契約時所可能發生的貪腐。

另一個可以加強控制權力的濫用的因素就是芬蘭是全世界訂報率最高的國家,尤其是當地的報紙,訂閱率最高。教育的普及(見第52章),及圖書館的普遍(見第51章)也提昇了人民對政府的監督。

其他重要的因素還有用趕得上時代的立法來防止金融犯罪,適時的查稅,追究不法金錢來源,有效的犯罪調查及廉潔的司法系統。芬蘭的反收賄措施在教育上和打擊犯罪(從警察到檢查官到獨立法庭)上都是最優先的地位。只要有貪腐嫌疑─投訴,法院院長,國會調查民隱以保障民權的公務員會立刻採取行動。

芬蘭人民的守法有歷史上的原因,當芬蘭還是個大公國時(1809-1917)瑞典─芬蘭的司法系統是儘力防衛俄國似乎涉及壓迫,法官和公眾人物的道德標準及人格完整性是他們爭取獨立合法性的基石,這個嚴謹的守法精神一直延續到芬蘭的獨立,在他們對政府運作和控制上仍然顯現出來。

立即前往,詳細資訊>>【 芬蘭的100個社會創新

文章出處: Web only 2009-05-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS