曾野綾子:該做而不做,是無法開花結果的

  • 作者 : 曾野綾子
  • 圖片來源 :

曾野綾子透過觀察植物的生長過程,領略出「人生,雖朝著自己所想望的目標努力,但不如意事十有八九。

筍的時機
由於長久過著作家生活,自覺能敏銳地透視人的臉色。依此類推,大概也具備觀察植物臉色的能力。「察顏觀色」這句日本話,稍帶負面之意,意思是看臉色行事。但在觀察植物的臉色時,意思則比較單純。

即使能透視人心,但因為我的個性不溫柔,所以我既不安慰、不鼓勵也不誇獎。記憶中,瞬間察覺對方的心,對我的人際關係絲毫無作用。但若以同樣的機能照顧植物則非常方便。

只要在早晨一看到植物的臉色,我隨即能會意:「咦,哪裡不對喔!」從那一刻起,植物一定長得不順。水澆得過多的事常發生,但也有其它緣故而使花枯萎的例子,也發生過數日後才發現原來被貝殼蟲群聚導致枯死的例子。
凝望著自己的手,曾想過,甭說什麼綠手指了,其實只是一雙泥手指而已。

我曾因自己的手總不乾淨感到自卑,但自從在庭院蒔花弄草後,思及反正自己既非女明星也不是外交官,所以髒就讓它髒吧,鬆了口氣。

還有一點,若說我對園藝稍具備些才能,那也是因為我有耐心。

只要種下去,便會生長的原則,讓我的希望有了目標。
在人生方面,雖朝著自己所想望的目標努力,但不如意事十有八九。解決問題需要時間。讓我開悟的是園藝工作。撒種、栽種,該做而不做,絕無法開花結果,但決定收穫期的是植物本身,絕不是人。例如,電照菊、溫室栽培、將球根放置冰箱之類的,最近,在品種稀少時還能收穫的人工處理雖然增加,但像我這種業餘園藝家,人工處理就像培養秀才孩子般的很無趣。培育植物,要花費植物所需的時日才行。

一位擁有廣大土地的地主,那人是外子的同學,他曾來電要我們去挖筍。剛摘下來的筍,其美味的程度,簡直到了即使出賣靈魂亦在所不惜的地步,所以外子當下表示將儘速前往。對園藝完全無知又自作主張的外子,遭到那位同學的警告。

「有時你會以截稿日在即作藉口說明天再說吧,可是,筍可是不等人的。管你是總理大臣還是議員什麼的大人物,筍子是不會配合對方的,筍的時機最優先!」

「好啦,知道了。」

因為如此,所以,植物令人尊敬。它完全沒有諂媚權力者的想法。和植物交往之所以神清氣爽,理由即在此。

文章出處: Web only 2009-05-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS