好腸胃,比好大腦重要

好腸胃,比好大腦重要
  • 作者 : 網站編輯
  • 圖片來源 : 江蕙如(江小A)

國人飲食西化、少運動、肉類吃得多,三年來瘜肉已從二成發生率升至近四成,更有年齡下降趨勢。年輕人長期的不良作息,使他們腸道不健康,該如何護腸保胃,必須從生活中做起...

★11/6~譚敦慈@康健樂活節!教你正確採買、簡單烹調>>>

我們的胃腸是身體最容易被冷落或受關愛的器官。壓力大時,常常有一餐沒一頓,把嗷嗷待哺的胃腸打入冷宮。等到忙完,又將三千寵愛集一身,呼朋引伴去吃頓好的慰勞自己一番。忙得時候不吃,心情低落就亂吃,喜慶節日時更要拚命的吃,大起大落之下,長期難免亮紅燈的。

陶晶瑩曾胃疾住院後體認到忙碌生活雖有成就感,但卻造成身體嚴重負擔,感嘆「藝人生涯原是夢,健康還是最重要,」於是調整作息,錄影空檔買麵包充飢,儘量做到三餐正常。

就如美國胃腸學會所言:「好的腸胃比好的大腦重要。」善待你的胃腸,才能享用美食、享受人生。

保腸健胃12招:

◆放鬆心情:大多數研究都顯示壓力是引發功能性腸胃疾病的主因,這類病人通常是自我要求比較高,容易緊張、追求完美的人。美國梅約醫學中心建議利用運動、瑜伽、按摩、冥想、深呼吸等方式解 除緊繃的情緒,或者每天至少給自己20分鐘去聽聽音樂、閱讀、甚至泡個澡來放鬆心情。

◆飲食有節:對消化不良或 大腸激躁症 病人來說,有時只要調整某些飲食習慣或內容,不舒服症狀就能減輕。

◆定時用餐:胃自然會形成一個節奏,每到用餐就準備接收食物。夜間睡覺時也會分泌少量胃液,到了早晨就分泌得更多,若不吃早餐,胃液會直接和胃黏膜接觸,再加上精神緊張,容易形成糜爛和潰瘍。

◆吃慢點,細嚼慢嚥是不變真理:當你看到美食或肚子咕嚕叫時,光想到食物,便足以刺激唾液分泌,唾液含有分解碳水化合物的A。仔細咀嚼每一口食物,不但有助於消化碳水化合物,也使食物容易通過食道進入胃部。

◆少去讓你吃到飽的場合,尤其是晚上:因為大量或深夜進食增加消化道負擔,甚至使大腸激躁症惡化。

文章出處: Web only 2009-05-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS