【浪人醫師】在診間穿梭的焦慮-0506

  • 作者 : 資深精神科醫師 吳佳璇
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】一段醫病故事,不同於其它貼心感人的診間紀錄,而是吳佳璇醫師與媽媽的生活點滴。當精神科醫師變成病人家屬時,在身份轉換之間,逐字寫下的心情日記。

媽媽從一個多月前就開始擔心我把她外科和心臟內科兩個診集中到一天,會不會手忙腳亂。

「你在做化療,上醫院的次數越少越好」,在往醫院的路上,我再次跟她說明最主要的考量。

「昨天才看過腫瘤科門診又作化療,今天又看兩科門診,病歷跑來跑去,會不會跟不上?」

「沒問題啦,你又不是病歷室的人,幹嘛替他們擔心?」
「也不是啦,我怕醫生沒病歷不願意(幫我)看診..」
「拜託,學長和老師又不是不認識我們」,我有一種被打敗的感覺,連這種事情都要操心,虧媽媽還在醫院門診當了好一段時間的志工。
「你說我們要先去心臟內科?」
「沒錯,病歷會放在預約號碼較少的那一科」

其實,W學長上次門診時曾私下給我們一個offer,由於候診時間不好估算,為避免久候,他要我看診前一天打電話提醒他提早10分鐘到門診,他會先幫媽媽看病。

我昨天曾跟媽媽重提W好意,但她一直執著病歷會在掛號順序較前面的心臟內科,先去看W就沒有病歷。

「那就先看高血壓吧」,順著媽媽的意,正好幫我省去這番人情。

台灣看診的文化很特殊,門診總是人來人往熱鬧異常。不止有醫師習慣將他想提早看的病人預先叫進診間等候;甚至有病人無視看診順序,不聲不響混進診間大喇喇插隊,不知道算不算『有樣學樣』。

 不少好好醫師會隱忍這類病人的舉措,「沈下臉請他出去的時間常常比『打發』他還久」,我對有位極得病人愛戴的前輩私下如此表示很不以為然,而我總是不假跟診護士之手親自「送客」,要病人照正常看診規則來。

 我和媽媽依序走進心臟內科門診時,揮汗看診的老師特意停下振筆疾書為前一位病人開處方的動作,意味深長地看著媽媽坐下。

 醫學院年年都會指派一些學生給各科教授當『導生』。對不少的教授而言,(大學部)學生如過江之鯽,『導師』只是個形式。我的老師卻從我大四起一路照顧外公、外婆還有媽媽家族性的高血壓與高血脂症到現在。

 「開始作化療…辛苦了。不過手術後復原得不錯」,見媽媽(被我要求)帶著口罩,老師簡短詢問病況後,不忘給她(病人)鼓勵。

文章出處: Web only 2009-05-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS