如何吃辣才健康?

如何吃辣才健康?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 陳昱任

辣椒能做到什麼

剖開辣椒瞧一瞧,辣椒中辛辣的來源就是辣椒素(capsaicin),在朝天椒、麻辣火鍋、辣椒粉都很多。另外在各色的辣椒、甜椒中,存在另一種成分是辣椒紅素(capsanthin),而辣椒紅素是類胡蘿蔔素的一種,也是熱門的抗氧化劑。

》辣椒素

■辣椒可解痛:自古以來辣椒就常被用來解除疼痛,而科學家最近才知道,辣椒素可以刺激和耗盡神經傳導「P」物質,而P物質可以將疼痛的訊息傳遍神經系統。透過辣椒素的止痛原理,辣椒膏已經被用來抒解帶狀疹、三叉神經痛等疼痛。

■辣椒可使皮膚發紅:將辣椒素塗在皮膚上,會擴張微血管,促進循環,而使皮膚發紅、發熱。目前已有廠商利用這個原理,把辣椒素放入襪子裡,成為「辣椒襪」,供冬天取暖用。

■辣椒可減輕感冒症狀:千百年來,辛辣的食物常被認為可以去痰,現在發現好像也是如此。辛辣的食物可以稀釋喉嚨分泌的黏液,並幫助痰被咳出,以免阻礙了呼吸道。

加州大學教授艾文奇曼(I. Ziment)甚至說:「許多在藥房出售的感冒藥、咳嗽藥的功效和辣椒完全一樣,但我覺得吃辣椒更好,因為它完全沒有副作用。」

》辣椒紅素

■預防癌症:從流行病學的研究來看,許多嗜辣的民族,如東南亞、印度罹患癌症的機率都比西方國家少。科學家推測,這些辛辣的食物中,本身含有許多抗氧化的物質,氧化和慢性病、癌症和老化本來就有直接的關連。

■預防動脈硬化:一根紅辣椒中含有β胡蘿蔔素的一日所需份量,而β胡蘿蔔素是強力的抗氧化劑,可以對付低密度膽固醇(LDL)被氧化成有害的型態。LDL一旦被氧化,就像奶油沒放進冰箱一樣,會變成壞的物質阻塞動脈。換句話說,就是β胡蘿蔔素在動脈硬化開始的初始階段,就開始干預。

文章出處: Web only 2009-05-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS