從防SARS看新流感》防疫,可怕在人性

  • 作者 : 邱淑媞
  • 圖片來源 :

隨著香港發現確定病例,台灣亦有多名疑似接觸者,國人已強烈感受到新型流感陰影籠罩台灣。其實,隨疫情加溫以及國際往來密切,沒有任何國家能置身事外,台灣出現境外移入病例是無可避免之事。

最重要的防疫關鍵,不在於害怕境外移入病例,而是要有能力找出任何境外移入病例,在擴散之前加以攔截,對接觸者展開檢疫,以嚴防在台灣境內造成層層擴散,發生社區感染,不僅可將傷亡控制在最低,更可避免造成經濟面不必要的傷害。

H1N1防疫有兩大死角,第一是H1N1在發燒前就會傳染,且傳染力遠比SARS強,單靠發燒篩檢必有漏網之魚。第二是發病者與接觸者的防疫配合度,發病病人或接觸者,若延遲就醫或不就醫,將形成防疫漏洞,不僅延誤疫情調查,更無從啟動防堵機制,後果不堪設想。

過去SARS防疫一再出現的狀況是,沒有罹病的人擔心得病,湧向防疫專線或專家,真正的高危險群卻到了症狀出現,自知可能發病,卻因害怕病情曝光,遲遲不肯就醫。

文章出處: Web only 2009-05-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS