【痠痛便利貼】別等到渴了才補充水份!---運動抽筋.飲食預防

  • 作者 : 壢新醫院運動醫學中心副主任林頌凱

【關於本專欄】喜歡寫作,紀錄生活;喜歡運動,樂於分享;生活隨筆,專業分析;只要是身體有「痠、痛、麻、脹、無力」的時候,都可以在復健科醫師林頌凱的網路專欄,找到實用好方法!

大部份的人都有運動時抽筋的經驗─這種突然發生整塊肌肉痙攣而且伴隨劇烈疼痛的感覺,而這種疼痛感可能延續一個星期。抽筋這種不好的感覺,會使我們下次在從事類似運動時產生懼怕,擔心會不會在運動中間又再度出現。

根據一項研究指出,高達百分之六十七的馬拉松選手曾經有過抽筋的經驗,而運動員在運動場中因抽筋而被抬出場的畫面,更是在我們日常生活的周遭不斷地發生。

在科學的觀點,抽筋的原因截至目前為止是不確定的。我們知道抽筋通常發生在運動員過度疲累的時候,因此,有一種理論就是「過勞理論」,當肌肉因過度使用而疲勞時,肌肉纖維就無法像在正常情況下同時收縮。也就是說,支配肌肉的神經可能過度的刺激肌肉,使這些肌肉產生很大且不正常的收縮,也就是肌肉痙攣。之前我們探討了一些容易,並且提供了一些緊急處理與預防保健的建議。

實際上,造成抽筋的的原因不一,而飲食問題也是造成抽筋的一大因素。包括脫水、以及一些電解質的缺乏,都有可能直接或間接導致抽筋的發生 。以下就針對飲食的角度,來看看如何能預防運動時抽筋的發生。

文章出處: Web only 2009-05-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS