【心靈膠囊】正在氣頭上!不委屈自己,也能顧全大局的雙贏

  • 作者 : 舊金山加州大學精神科副教授楊錦波
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】是否曾經想過,只要升官發財,就能更快樂?只要兒女有所成就,能更愉快?當慾望提高,想擁有的更多,將成為無止境的追逐&hellip

人人都知道謙卑是一種美德,然而它的涵義卻常被誤解。它不是自卑性的低聲下氣;不是客套性的自貶身價;也不是虛偽性的矯柔做作。它是一種內在的修養,涵蓋溫良恭儉讓的傳統美德。它包含著對自己的接納,對他人的敬重,對事務的寬容,以及對生命的感激。

從心理學的觀點來看,在每個人內心的深處,都有一個美好善良的部分,稱為心靈。

古人說:「人之初,性本善。」又說:「惻隱之心,人皆有之。」他們所描述的就是這個層次。它有許多不同的名稱:德利莎女士視它為基督的化身;心理學家稱它為真我,大我,或是無邊際的我;楊容〈Jung〉描述它為內心的智者;宗教家說它是內心的神父;戴爾博士〈Dyer〉將它歸為萬物本源。謙卑者去除了自我的障礙,與無限的大我融合,流露出內在的自然美。

文章出處: Web only 2009-05-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS