喝太多!茶精恐傷腎,包裝茶如何選才能健康喝

喝太多!茶精恐傷腎,包裝茶如何選才能健康喝
  • 作者 : 謝曉雲
  • 圖片來源 : 陳德信

夏天腳步近,茶類飲料受消費者青睞,包裝茶如何選才能健康喝?

過去,泡茶品茗講究使用特定茶器,小口品嚐,像進行一種正經八百的文化儀式。十幾年前,喜感十足的開喜婆婆在螢光幕前唱唱跳跳,賣起瓶裝烏龍茶,茶開始成為方便、隨性,到轉角便利商店就能喝到的冰涼飲品。

近幾年,包裝茶的花樣又更多、更熱鬧。不止解渴,還要口感滋味像現泡,甚至講求機能性,讓消費者喝了變美、變瘦、變健康。

你也喝包裝茶嗎?你相信廣告說的,天天一瓶,你能更健康嗎?

◎下班大吃大喝一頓,只要「油切」茶下肚,「免驚」會發胖?

雖然茶確實有一些去油解膩作用,但寄望喝一瓶茶,就能把吃大餐進到身體裡的油脂全掃光光,「這不切實際,」台北醫學大學附設醫院營養主任蘇秀悅說。

◎你應該:不要以為喝了茶,飲食就能不忌口。今天吃了大餐,明天設法少吃一點,清淡一點吧。拒絕肥胖上身的方法,還是以控制每天攝取的總熱量為最高指導原則,並少碰煎炸、多油、高熱量的食物。

◎愛美OL天天喝茶,馬上就能輕鬆瘦下來?

目前市面上訴求喝了變窈窕的茶飲,有些額外添加會抑制身體吸收油脂的成分,如甲殼素、可溶性纖維等,不過添加量有限,具多大效果不明,也只能當做輔助減重的方法之一,蘇秀悅建議。

◎你應該:減重需要時間、耐性,從飲食方面,適度減少每天攝取的熱量(如一天少吃300~500卡),及從運動方面,一週至少運動三次(如快走30分鐘)或日常生活多增加活動量(如做家事、放棄坐電梯改爬樓梯),以上都做了,再搭配喝茶,效果比較好。

◎中年爸爸的膽固醇高,只靠喝茶就能降血脂?

目前有二瓶包裝茶得到政府「健康食品」認證,可以降低膽固醇,不過是經由動物實驗證明有效,無法斷定推論到人身上,是不是有同樣好的作用,中原大學生物科技系助理教授吳亮宜解釋說。

她建議,想嘗試的人不妨把這一類產品當做降血脂的方法之一,並按照包裝上的建議攝取量來飲用,比較能達到效果。

文章出處: Web only 2009-05-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS