【元氣藥學堂】用藥保平安!口訣123

  • 作者 : 高雄榮總藥劑部藥師 毛志民
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】藥物迷思的破除、用藥安全的貼心叮嚀,偶爾展現為人父的家庭喜樂,理性與感性的筆調,毛志民藥師用心和讀者分享,一同獲得滿滿元氣。

近幾年看病可真煩,從掛號、看診、抽血、打針到領藥,搞不清自己的大名被問了多少遍,處處也同時要求出示身分證明,對一直把健保卡收在皮夾的我而言,還真不習慣。

在我明察暗訪、多次詢問之後,明白這些做法都是為了我好,別讓我成為醫療人員忙中有錯的無辜受害者。此後,我主動地出示健保卡及大聲自報姓名,積極配合參與,對我而言真是多一分保障。

再者,我也發現藥袋上頭的標示項目與內容愈來愈多,2006年九月在康健雜誌讀者投書中學得「確認用藥口訣123」,每次領藥後就一邊配著黃梅調哼唱,一邊瞧瞧領到的藥有沒有問題,若有問題立刻尋求藥師或醫師協助與解決,亦可免得再舟車往返之苦與纏繞心頭的煩悶,最慶幸地莫過於可以避免讓醫療疏失上身,造成了無法彌補的遺憾。 

確認用藥口訣123-

1.看看姓名領藥號,每天幾次服多少;藥名外觀仔細瞧,幾顆幾粒先點好。

2.用途須知要知道,不明究理問明瞭;服藥反應隨人異,諮詢專線解您疑。

3.藥袋資訊得通曉,用藥安全最重要;規律服藥把病療,健康生活快樂遙。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

◎想閱讀更多,請搜尋關鍵字「元氣藥學堂」。
◎康健五月份網路專欄目錄。
◎延伸推薦:毛志民的【藥師部落格】

文章出處: Web only 2009-05-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS