伍佰「殺氣很大」,攝影作品卻流露的是詩意

  • 作者 : 彭蕙仙
  • 圖片來源 :

訪問伍佰,一路上緊張。

沒辦法,伍佰是我最 … 最愛的台灣歌手。我是超、級、粉、絲。

第一個表情,帶著尷尬和歉意。或許是因為,在我吃完一大盤沙拉、喝完兩大杯開水後,伍佰約莫在原訂的一個小時後到達。但我是完全不在意的,畢竟我也需要鎮定,一個小時算是起碼的。

伍佰坐定後,我先謝謝他,寫碩士論文的暑假,「靠的都是你的〈樹枝孤鳥〉、〈浪人情歌〉……」怎麼可能?伍佰說:「我的音樂還能讓人寫論文寫得下去?」是真的,伍佰;我接著說,再過幾年,「我又要寫博士論文了,還要靠你。」

再跟他提,到 KTV 點了幾次〈挪威的森林〉,卻沒有一次唱得出對的味道,「我這才相信,伍佰,你是真的厲害。」他認真地回應:「因為 key 不對啦,key 對了,也沒那麼難。」唱伍佰豈只是 key 的問題,你愛說笑。

伍佰的經典太多了,他的歌,最近聽的比較多的是〈時光雨〉(收在《太空彈》專輯中),這首歌很有點〈挪威的森林〉的味道,沒有〈挪威的森林〉那麼綿密彈牙,卻給伍佰式的情歌多添了一味:孩子氣之下軟著陸的霸氣。

文章出處: Web only 2009-05-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS