掌握最新!新流感》關鍵27問

  • 作者 : 台灣感染症醫學會發言人 李秉穎
  • 圖片來源 :

經過2004年到2005年的H5N1禽流感恐慌之後,大家漸漸習慣於報紙上偶而出現的禽流感新聞,流感大突變肆虐的可能性也被遺忘了。2009年4月,墨西哥與美國傳出的H1N1新型流感疫情,突然再度掀起滔天巨浪。一瞬間,流感大流行的威脅似乎已經迫在眉睫。本文特別針對常被提起的相關問題,根據已有的資訊做出一些分析與討論。此次疫情的變化快速,文中若有不符現況之處,所有討論當以最新的訊息為準。


Q1:為什麼一開始大家都叫最近發現的新病毒為豬流感?

A1:自然界中,流感病毒可以感染鳥、豬、馬等動物。專門攻擊人類的叫做人流感,專門攻擊豬的就叫做豬流感。正常情形下,豬流感很少感染人類,除非與豬隻親密接觸而讓大量病毒有機會侵入。源自墨西哥的新型流感病毒,其八段RNA基因之中,有一段來自人流感,有二段來自禽流感,另外五段則來自豬流感。

 因為其主要成分是豬流感,所以許多人一開始都稱之為豬流感。但是,這病毒其實是一種混合病毒。既然它能導致大量病患,表示它已經適應人類細胞而且可以有效地人傳人。它理應屬於人流感病毒,以H1N1新型流感來稱呼才正確, 美國疾病管制中心目前則稱之為豬源性H1N1 A型流感 (swine-origin influenza A (H1N1) virus)

Q2:吃豬肉有沒有關係?
A2:H1N1新型流感雖然含有原始豬流感的部分基因,但這種病毒已經適應人類細胞,理論上沒有能力回去感染豬。 所以接觸豬隻或吃豬肉,都不是感染新型流感的危險因素 。有些國家大量撲殺豬隻,那是完全錯誤的認知與作法。

Q3:H1N1是什麼意思?
A3:流感病毒的外表有兩種重要的醣蛋白分子:血球凝集素 (hemagglutinin,簡稱H) 與神經胺酸酶 (neuraminidase,簡稱N)。H是病毒用來吸附人類細胞並藉以侵入細胞的工具,N則是病毒複製後製造多個具攻擊性單一病毒所需的酵素。這兩種蛋白經常發生變異,也是人體製造保護性抗體的主要標的。到目前為止,醫學界一共發現了16種 H與9種 N。

 從19世紀末開始, A型人流感病毒只出現過3種H (H1、H2、H3)與2種N (N1、N2),最近數十年則以H1N1與H3N2為全世界的兩種主要流行種類。因此, 大部分人都有H1N1的抗體,但是因為新型流感的主要成分來自豬流感,所以過去的這些抗體對於新型流感並無保護作用。

Q4:H1N1新型流感跟一般流感有什麼不一樣?
A4:一般季節性流感的症狀比感冒厲害,症狀發作的時候通常很突然,常常會有高燒、寒顫、頭痛、肌肉酸痛、關節痛、倦怠、食慾不振等症狀。新型流感則因為大部分組成來自動物病毒,人類的免疫系統完全不認得這些病毒構造,所以它對人體的侵害性較大。新型流感除了一般流感症狀之外,必較容易出現眼睛紅、腹瀉等症狀。

 墨西哥的新型流感死亡病例大多是因為併發肺炎,根據過去的經驗,突變病毒也容易在幼兒併發腦炎,但此點尚未在目前為止的疫情中觀察到。其實,這些臨床症狀並不足以區分新型流感與一般流感, 疑似病例的發現必須靠旅遊史與接觸史。在台灣尚無疫情的現在,沒有旅遊接觸的台灣民眾不必擔心罹病。確定病例的診斷則要靠呼吸道檢體的病毒培養或聚合酶鏈反應 (polymerase chain reaction,PCR),後者為偵測病毒基因的最敏感檢驗法

Q5:怎麼傳染的?
A5:跟一般呼吸道感染一樣, 新型流感也是藉由飛沫與接觸傳染。只要接近病患二公尺之內,都有傳染的可能性。接觸傳染則是接觸到病患的分泌物,然後讓被病毒污染的手接觸眼、口、鼻所發生的感染。

文章出處: Web only 2009-05-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS