【浪人醫師】當醫生碰上民間另類治療-0429

  • 作者 : 資深精神科醫師 吳佳璇
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】一段醫病故事,不同於其它貼心感人的診間紀錄,而是吳佳璇醫師與媽媽的生活點滴。當精神科醫師變成病人家屬時,在身份轉換之間,逐字寫下的心情日記。

越來越多親友知道媽媽生病開刀後,五花八門的另類治療(alternative treatment)訊息泄沓而至。來幫家裡打理飲食的秀華,絕對是此道的熱心份子。

就在弟弟要飛澳洲前,媽媽交給弟弟和我各一個天上聖母的護身平安符,「秀華看你們姊弟在外奔波,發心去求來的。妹妹也有一個」。

我還發現開始化療後,秀華在媽媽出門治療那天,即使事情作完也會等我們回來,一進門立即在媽媽的額頭與身體幾個部位輕輕點上她去求來的符水。

每週五,她還會帶著媽媽的衣物去廟裡『拜斗』收驚。媽媽對這件事情有點過意不去,「秀華說要『陪斗』才靈,這一拜幾乎耗去她一整個下午」。也就是說,秀華是媽媽(當事人)的代理人,隨著法師儀式跪拜。

文章出處: Web only 2009-05-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS