孫大偉:好好活著,因為樹還在長

  • 作者 : 邱祖胤
  • 圖片來源 :

在諸多響亮名號的背後,孫大偉是個十足愛家的男人,儘管言談間充滿嬉笑怒罵,但總是離不開他的「小牛、小馬」,不管是拿這兩個小孩來舉例、還是開玩笑,那種疼入心的老爸心態,令人感動。入行數十年,得到很多,也犧牲很多,孫大偉懂得取捨,唯有家庭這一項最是捨不得。但忙,怎麼辦?「我覺得是一份心意吧,只要肯用心,家人一定感覺得到。」他熱愛工作,也喜歡呼朋引伴,喜愛自然的他,認為人生就是一趟旅行,獨樂樂不夠,一定要與大家分享。

●熱中全家旅遊,寵小孩也寵自己

幾次與同事攻略旅遊勝地的行程,不只搞怪不斷、笑聲不斷,最重要的是,這些旅程都少不了家中的成員,把愛玩、愛家和寵小孩結合在一起的旅程,讓人備感充實。

「雖然大家好像看我賺到了許多,但其實我也犧牲了不少,比如打高爾夫,我從來就沒有時間去打;手機也是,大概從來沒有人看過我打手機,我認為何必花那麼多時間被手機給拴住?另外,我幾乎這十年來沒有去過任何一家卡拉OK,在這方面的娛樂,我是有殘缺的。但我會在缺的各方面找對人,想打聽相關消息時才不會落差太大,我知道可以在什麼地方運用資源。」

他覺得自己固然犧牲了許多「高尚品味」,但釣魚、接近自然、與家人朋友共處的歡樂,卻是無可取代的。

當然,總有需要一個人獨處、放空的時候,孫大偉喜歡陳昇的一首歌:《我喜歡私奔和我自己》,是他某些時刻的心情寫照。他接受連續四周的密集訓練,成為知本森林遊樂區的解說員,從此只要一有空,就會開車直奔台東,有時從東部繞過去,有時從西部南下、從最南端的鵝鑾鼻勾上來,邁向與樹溝通、與愛樹人為伴、為大自然傳福音的新天堂樂園。車上總要帶著幾本書、數片CD消磨,睡就睡車上,累了就泡最便宜的溫泉或公共浴池。解放的結果,天曉得有多少怪想法會跑出來。

 不過最近幾次「私奔」,也讓他發現一個事實:眼力退化了。認床的孫大偉很少住旅店,他喜歡睡車上,車子也是旅途中的書房,為了應付逐漸吃力的眼力,他得在車上加裝許多照明,就是不願放棄在車上看書、享受一個人獨處的寶貴時光。

  ●前進宜蘭買地,種樹也種下希望

 去年他在宜蘭買塊地,把他曾與姊姊合開花圃的功力再度發揮出來。那時剛選舉完(註:2004年總統大選),很多人都準備移民國外,他卻有死守台灣的準備,說是「逆勢操作」。可是麻煩的就是買的地段叫「富農段」,他笑說:「共產黨來了就完蛋了!」

 於是他決定帶著小牛、小馬到那裡種樹,享受種樹樂、也享受天倫樂,但絕的是,因為車上的空間都被樹給占滿了,只好叫兩兄弟搭火車去,再和他會合。那次他們總共種了11棵橡樹,一棵青剛栗,一棵栗子樹,一棵牛樟,一股蔚然成林的希望,油然而生。

 種完了樹,孫大偉叫小牛、小馬學著《龍貓》卡通裡面的情節,拿著雨傘對著小樹苗鬼叫鬼叫,祈禱它快點長大。「現在雖然我看不到那幾棵樹,但我知道那些樹還在長,我鬱卒的時候、躺在病床上的時候,它也還在長;我變成有一個希望,所謂希望並不是讓它長果子、有樹蔭;其實就是讓它持續成長,也許幾十年、幾百年……。」

文章出處: Web only 2009-04-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS