這是X型腿或O型腿嗎?家長注意3歲是關鍵

  • 作者 : 彰化秀傳醫院足踝中心主任 朱家宏
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】不喜歡和人競爭,喜歡做別人不要做的事情,於是在生命中,挑一條沒有人要走的道路,深入專研、發展。一個累的要死,但又不甘寂寞的醫師,朱家宏的網路專欄,分享專攻足踝醫學的生活點滴。  

在門診中,常常可以見到許多心急的家長,帶著自己的心肝寶貝來問我:「醫生,你看看我兒子,這腿是不是有點外八或內八啊?這是人家說的X型腿或O型腿?這不正常嗎?」
 
這,真的不正常嗎?
 
我想問的是:到底什麼是正常?什麼是不正常?
 
一般來說,所謂「正常」是一個很寬鬆的範圍,但某些人為了商業目的,會訂出一些嚴苛的規格,就像在美國有一種病:「雄性激素缺乏症」,醫生會給你打針、吃藥,甚至半威脅性地告訴你,要是不治療就會如何如何,但是雄性激素到底多少才是正常?這領域到目前為止還是醫界不甚了解的模糊地帶。
 
根據嚴謹的研究,其實打針、吃藥與「雄性激素缺乏症」本身間的關係並不明顯,可以說是 一種典型被製造出來的疾病,而X、O型腿,常常也是類似的情況。

 我在網路上搜尋了一下有關X、O型腿的相關資訊,發現前幾名都與商業行為有密切關係,商業行為本身並沒有問題,糟糕的是他們都是打著醫療的旗號來包裝,一些離譜的療法也因此堂而皇之地登上檯面,眼看著許多社經地位較低的家長,為了下一代好,把血汗錢拿去幫孩子整脊、綁橡皮筋或一些花費高昂的離譜療法,實在讓人心疼。

 有一次看到緯來的電視劇「東大特訓班」中的櫻木建二告訴大家:「那些頭腦好的人故意把規則弄得很難明白,而那些頭腦不好的,只能傻傻被騙,這就是現狀。也就是說你們這種懶得去思考的人,只能一輩子被騙,一直付著昂貴的費用,所以我說你們,不想被騙的話,就給我好好唸書!去東大!」人類對於權威的認同是普遍的現象,但如果不去檢查是不是真的醫療專業,就會讓自己白花冤枉錢。

 檢測DIY法則:偏離鐘擺軸線了嗎?

 OK,既然我們要充實醫療知識來避免成為冤大頭,那又該如何判定孩子的X、O型腿是不是「正常」?還是真的「不正常」到需要治療?大體來看,有下列三項判斷標準可以協助我們,如果家長們依下述三點檢視過都沒有太大問題的話,其實也就不必太過擔心:

  一、有沒有症狀?
 所謂症狀,就是指是否會疼痛?或走路不穩,容易跌倒?如果沒有症狀,硬要說X、O型腿是「病」,實在也有點牽強,如果會痛,則有可能是貧血、腫瘤或其他全身性疾病讓症狀產生,就必須探究原因,持續觀察。

文章出處: Web only 2009-05-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS