一分鐘快速掌握:新型流感問答QA

  • 作者 : 網路部編輯
  • 圖片來源 :

墨西哥流感病例暴增,鄰近的美國亦宣布公共衛生進入緊急狀態,台灣也啟動「因應流感大流行執行策略計畫」,這波病毒來勢洶洶,更令人擔心疫情將可能擴大到全球。這會是新一波的SARS危機嗎?什麼是「新型流感」?面對它,該怎麼辦?簡易QA對答,快速掌握讓你安心面對:

Q1.什麼是新型流感?
世界衛生組織為H1N1新型流感之病例定義為:具有急性發燒呼吸道疾病(發燒超過攝氏38℃),且其症狀包括從輕微的類流感到較為嚴重的肺炎等。

自墨西哥爆發的流感,目前已有近百人人死亡,數百人人隔離觀察,而病例多為健康青壯年(25-40歲),與一般季節性流感好發於老人及兒童的情況不同。

Q2.究竟有何症狀?
症狀跟感冒非常類似,有發燒(超過38度C)、咳嗽、喉嚨痛、全身酸痛及噁心、腹瀉等症狀,需多加留心。疾管局並呼籲近期前往美墨地區民眾,必作好相關手部及呼吸道衛生,回國若出現類流感症狀,應迅速就醫並告知出國旅遊史。

Q3.如何感染?
H1N1新型流感,屬於呼吸道疾病,主要都是透過「飛沫傳染」,經由打噴嚏、咳嗽或身體接觸散播相互傳染。

而和SARS病毒較大不同的是,人感染SARS病毒,在出現發燒症狀後才會開始傳染;但H1N1新型流感,潛伏期為一週,且在人還未發燒就開始有傳染力,因此更難防範。

 Q4.吃豬肉會被感染嗎?
 雖源自於豬流感病毒,但現已變成H1N1新型流感,因此和豬的傳染沒有關係,吃豬肉是不會被傳染的。

 農委會亦表示,國內主要以國產豬肉為主,進口豬肉數量相當少,因此民眾食用只要透過熟食豬肉,並無安全疑慮。

 Q5.該怎麼預防?
 與一般預防流感的做法雷同,避免到人多的地方、避免握手、親吻,並維持良好個人衛生、勤洗手、進出公共場合戴口罩以及與遭感染者保持安全距離,不要跟他人一起吃一盤食物或一杯飲料等。

 另外疾管局表示,已跟進美國、加拿大提升對墨西哥之旅遊警示層級至「區域性流行」(相當於四級中之第三級),旅客於出發前及返國後均需加強必要防護措施,並建議民眾取消非絕對必要之旅遊。

 且因應美、墨新型流感疫情,政府已啟動「因應流感大流行執行策略計畫」,主軸為「四大策略、五道防線」:四大策略為:及早偵測、傳染阻絕手段、流感抗病毒藥物、流感疫苗;五道防線則依序為:境外阻絕、邊境管制、醫療體系保全、社區防疫、個人及家庭防護。

 Q6.打流感疫苗能預防嗎?
 接種流感疫苗後,依據個人身體狀況不同,經過二到四週才能發揮預防效用。現在接種疫苗,助益不高,且今年的流感疫苗不見得對豬流感有效。

 Q7.有可能大規模流行成為另一波SARS嗎?
 H1N1新型流感在潛伏期(1-7天)已具有傳染力,因此感染專家表示,新型流感極有可能流傳全球。而世界衛生組織指出,新型流感雖有擴散全世界的潛在危險性,不過目前還無法判斷它會不會造成全球性疫情,仍須密切觀察。

文章出處: Web only 2009-04-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS