救小孩前,請先救救家長!

  • 作者 : 權自強
  • 圖片來源 :

最近接連發生一些虐童事件,不少人出來交相指責虐童的家長,或是批評社福相關單位做的還不夠,為什麼讓虐童事件一再重演?也有人提到因為缺少鄰里警戒系統,不能夠在第一時間替小孩做好安全疪護工作,直到事情到最後不可收拾,才釀成慘重的悲劇。

用疏通取代防堵

其實,我覺得像這種發生在家庭內的慘劇,不論是再有愛心的社工人員,或是有再完善的鄰里通報系統,除非家家戶戶裡都裝了一支監視器,否則恐怕都很難預防,因為大人的某些情緒可能是突發的,積累很久爆發的結果,在發生之前不一定都有癥兆,等到做出了不可收拾的事,大家事後再來後悔、檢討早就都來不及了。也因此,我覺得治本之道不是在防堵,而是應該在疏通,如何為下一代營造一個幸福、安全的環境,幫忙減輕家長照顧小孩的壓力,才會是真正實際的方向。

身為一個兩歲小孩的家長,我想以親身經歷,提供一些看法和建議,希望政府能聽聽看我們的心聲。

我覺得長期以來,台灣政府根本從來都不關心兒童福利、兒童照顧這件事(是因為小孩沒選票嗎?),總是頭痛醫頭、腳痛醫腳,某個重大新聞案件發生,才三分鐘熱度做做樣子,到處找人負責。等討論的熱潮過了,又彷彿船過水無痕,一切養育、教育的工作和責任又全都回到父母身上。

文章出處: Web only 2009-04-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS