【元氣藥學堂】領藥哪裡去?是創新服務還是醫院壟斷?

  • 作者 : 高雄榮總藥劑部藥師 毛志民
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】藥物迷思的破除、用藥安全的貼心叮嚀,偶爾展現為人父的家庭喜樂,理性與感性的筆調,毛志民藥師用心和讀者分享,一同獲得滿滿元氣。

4/18報載『博登台中榮總設櫃 「壟斷醫院處方箋」』,文中衛生署長葉金川說,政策規定公立醫院釋出處方箋,但病人有選擇權,無法強制到社區藥局領藥,醫院設計不能獨厚某藥局,將請中央健保局、台中市衛生局調查,此語頗值玩味。

政策規定醫院釋出處方箋,過去成效如何?健保局有清楚的數據,康健雜誌2月號也曾有相關調查報導;也曾有針對釋出處方箋集中少數藥局現象的研究發表於國際期刊,足以公斷。民眾雖有選擇權,在方便、信任與服務的多重考量下,絕大多數仍返院領取,也是事實。

然而領取慢箋者多是中老年人,甚至是外縣市定期回診之病情穩定者而言,充足的領藥資訊地點提供,可以就近領藥,免除舟車往返在金錢、時間上的虛耗,有值得依賴的社區藥師協助,提供長期追蹤、評估用藥相關的照護,有其需要。

 就近領藥,民眾最介意的就是藥要一模一樣,而社區藥局藥師更能發揮「土地公」的角色,了解與評估患者用藥的狀況,用藥期間有沒有什麼不舒服、或是感到奇怪的地方,透過噓寒問暖、關懷溝通都可以增加患者的信任感與向心力。

 醫院設計不能獨厚某藥局,但是站在醫院的立場也不能隨意推薦,以美吾華慢箋照護計畫為例,獲得行政院衛生署「社區藥局藥品供應平台及最佳服務模式試辦計畫」、經濟部技術處「博登藥局全國醫藥通路社區照護計畫」、和博登藥局全國慢性病會員慢箋照護「e-pharmacy」創新服務計畫等 3項補助,是唯一榮獲經濟部產業科技獎的藥局連鎖體系,台中榮總等院與其合作推動並落實政府政策,何罪之有?

 況且,完善的合作計劃配套更能確保民眾權益,患者在同意加入上述計劃後,若感到服務上有不滿之處,會直接與院方反映,院方也就能代為協調,讓民眾獲得應有的保障及滿意的處理。

 破冰創新,何罪之有?衛生署長是否更該正視「處方釋出」根本及隱含的問題?而非只是官方說法。<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

◎想閱讀更多,請搜尋關鍵字「元氣藥學堂」。
◎康健四月份網路專欄目錄。
◎延伸推薦:毛志民的【藥師部落格】

文章出處: Web only 2009-04-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS