3成國人「補眠」為週末休閒首選!如何睡飽又睡好

3成國人「補眠」為週末休閒首選!如何睡飽又睡好
  • 作者 : 康健編輯部

3成國人「補眠」為週末休閒首選!如何睡飽又睡好...

1.人可以不睡覺嗎?

關於睡眠的重要性目前有好幾個理論可以解釋,其中一個理論認為睡眠是為了讓身體休息,減少能量消耗。在睡眠的時候,身體損耗的細胞會開始進行修補。

另一個理論指出,在睡眠的時候,會經歷不同的週期,每一個週期都會對腦部產生不同的作用。整個睡眠週期可以包含兩大類︰非快速動眼期(NREM)與快速動眼期(REM)。

在進入「非快速動眼期」(NREM)的時候,隨著腦波愈來愈慢就漸漸進入深睡期。深睡期對身體的修復很重要,人如果有足夠的深睡期的睡眠,他睡醒時就會覺得身體休息足夠。

所以睡眠對腦部、對身體的各種功能都很重要。

2.一天睡多久最好?

每個人受基因的影響,睡幾小時最好都不太一樣。平均來講,大約一個人睡眠時間約7~8個小時,但這個數字往往隨著社會演變,愈工業化的國家睡眠時間往往愈縮短。

睡眠時間究竟需要多久?不僅取決於個人的需要,還來自於社會環境的影響,最好的標準取決於你平日睡醒之後的感覺,你醒來之後精神好不好、身體的感覺很輕鬆、日常生活會不會受影響。

3.不同年齡對於睡眠有什麼需求?

一般來講,小孩子需要比較多的睡眠,因為他們的身體與腦細胞都在成長。剛出生的嬰兒一天當中大部份都在睡覺,而且有較多REM的週期。

隨著年紀愈來愈大,睡眠的時間會愈來愈短,18歲以後一直到老年,所需要的每天睡眠總數應該是差不多的。

很多人以為老年人不用睡那麼久,其實這是不太對的。老年人需要的睡眠跟成年人一樣,只是老年人的睡眠會變得很淺,很容易被打斷,因此白天就常需要補充睡眠。

4.早睡早起健康嗎?

早睡早起比較健康,這對中年以上的人而言是比較正確的,這比較符合中年以後的生理週期。因為中年以後我們的褪黑激素會分泌得愈來愈早,所以就會傾向愈來愈早睡早起比較舒服。

文章出處: Web only 2009-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 睡覺、補眠

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS