【好足人生】高跟鞋是腳痛的原罪、氣墊鞋是腳痛的救贖?!

  • 作者 : 彰化秀傳醫院足踝中心主任 朱家宏

漸漸地,社會越來越重視生活品質,健康遂首當其衝成為關注焦點,但是,這世界上卻有太多健康上的迷思,例如各式各樣莫名其妙的觀念,完全只是想當然爾的認定,就可以深植人心;甚至,有些醫藥用品既未經過科學的檢驗,也沒有事實根據,隨意配合一些科學名詞就拿出來大賣特賣,更是令人氣結。

為什麼要「講到你知,鬍鬚也打結」?

民眾從各方接受了這些似是而非的觀念,有時候,想要和他們解釋清楚以修正不正確的觀念,真的是「講到你知,鬍鬚也打結」,很困難,更令人氣餒的是:患者也不一定領情。

有時候我也只好婉轉的解釋,甚至以半開玩笑似的諷刺說法,反而有些病人能夠接受。但是,萬一他們仍不接受呢?那就只能算了啊!難不成我還要和他拼命嗎?反正,如果也沒有太大的壞處,說不定對病人而言還是有一些心理安慰的效果。反正,花的又不是我的錢,斷的也不是我的腳,我只能盡力為之,否則,還能怎樣?

我想通了!?

但是,這一次,卻發生在我家!
我兒子突然問我:「是不是骨折不可以吃香蕉?」
我問:「誰說的?」
「老師說的。」

本來差點兒要大加撻伐的話_「是哪一個笨蛋說的!!」,也只能瞬間趕快地再把話吞下去,給老師留點面子吧!心想老師畢竟是一般民眾,沒辦法有很良好的醫療常識,算了。

事實上,也曾經有病人問過我同樣的問題,以前我都會開玩笑地說:「吃香蕉骨頭會軟,那麼,吃甘蔗好了,骨頭會硬,不是更好嗎?」,多半,病人的表情會好像我是神經病一樣。所以我只好改成:「反正可以吃的東西那麼多,覺得有關係就不要吃好了,水果很多種嘛!」因為,我想通了:既然吃了不會怎樣,那不吃更不會怎樣,我何必和他辯呢?

但有時候,我仍會禁不住要說病人一下,例如有病人看起來家境不是很好,為了骨折卻要去花好幾萬塊買龜鹿二仙膠。碰到這種情形,我都會忍不住極力勸病人不如多休息一兩個月,不要花那個冤枉錢。因為,這種東西的成本效益很低,只適合在古時候那種營養不良又沒有外科技術的時代。

高跟鞋是腳痛的原罪!?

反過來看,有時候人人攻伐的東西卻不一定完全是壞的,而人人稱道的東西也不一定是好的,完全看情況而定。

文章出處: Web only 2009-04-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS