【痠痛便利貼】運動後疼痛,好痛、壞痛大不同!

  • 作者 : 壢新醫院運動醫學中心副主任林頌凱
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】喜歡寫作,紀錄生活;喜歡運動,樂於分享;生活隨筆,專業分析;只要是身體有「痠、痛、麻、脹、無力」的時候,都可以在復健科醫師林頌凱的網路專欄,找到實用好方法!

學期即將結束,平常不愛運動的阿山又開始煩惱了。長久以來,體育課的期末測驗一直是阿山的夢魘,上學期考了折返跑,痛了他二個星期,這學期聽說要跑一千六百公尺,真不知又要難受多久。如果不是體育沒過會被死當,真想掛個病號在家翹腳當少爺。

不論是不是運動的愛好者,每一個人都有因運動而疼痛的不愉快經驗。一樣是疼痛不適,但背後的意義卻大有不同。有一些疼痛是所謂 「好」的痛,是訓練過程中正常的生理現象,例如在跑步或騎健身車時,從小腿或膝關節所感受到的酸痛及僵硬的感覺 。但有一些是 「壞」的痛,它是受傷的一種表現,是運動不當,或者是運動過度的警訊

文章出處: Web only 2009-04-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS