【心靈膠囊】原來,我們都還沒有真正的愛過

  • 作者 : 舊金山加州大學精神科副教授楊錦波
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】是否曾經想過,只要升官發財,就能更快樂?只要兒女有所成就,能更愉快?當慾望提高,想擁有的更多,將成為無止境的追逐&hellip

古今中外有很多感人的愛情故事,談到愛一般人總會聯想到羅曼蒂克的情愛。情愛是生物求偶的本能,它使人充滿著綺麗的幻想。熾熱的戀愛會逐漸冷卻,有人戲稱結婚是愛情的墓場。一群男女學生請問伊斯華  (Easwaran) 什麼是愛? 他回答說:「愛就是對待別人比對待自己還重要。」學生相互以對,慚愧的說:「那我們還沒有真正愛過。」

健全的愛不存私心,不求回報。陳小姐與男友同居三年,因男友有外遇而自殺入院。男友個性粗暴,吸毒酗酒,為非作歹,經常對她吼叫謾罵,言詞侮辱,甚至拳打腳踢。陳小姐因為害怕失去男友而忍氣吞聲,唯命是從,生活在恐懼的陰影裡。陳小姐對男友的感情付出,是為了要填補自己內心的缺失,以及換取經濟上的寄託,所以不是健康的關愛。

我們要怎樣培養愛心呢?以下幾點可供您參考:

一,要謙卑無我。 德麗莎女士把自己當成神手中的一隻小筆,給世人帶來愛的訊息。她把流落街頭,孤苦無依的貧民都當為偽裝的基督,用服務基督的精神來關愛他們。當我們把自我縮到最小時,內心大我無盡的愛就會自然流露。

文章出處: Web only 2009-04-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS