閱讀持續力是怎麼養成的?

閱讀持續力是怎麼養成的?
  • 作者 : zen
  • 圖片來源 : 天下資料

持續力就是習慣

最近有一本談持續力的書很紅,由於書不大本,站在書店很快地看完了。原本以為會有什麼劃時代的革命見解,原來沒有,只是拆解持續力的維繫所需要的元素,按部就班的傳授給讀者而已。

其實,持續力的養成,說穿了就是建立習慣。只要變成習慣,就算不做自己也會受不了,就像刷牙、洗澡,不天天做其實也不會怎樣(頂多就是身體變髒、牙齒變黃<-這其實是幫助養成習慣的輔助道具,後面會說明),不過我們都養成習慣了,所以天天都會做。這個世界上還有許多地方的人並不天天刷牙、洗澡。

增強與削弱並進

想要堅持到底的做一件事情,最好的方法就是把想做的事情培養成習慣。那麼,習慣要怎麼培養?簡單來說,有兩大步驟。第一、不斷強化、增加所欲建立之習慣所必須從事之的頻率和次數,最後使其維持在一定頻率之上;第二、不斷減少、削弱對於建立習慣不利之事,最後務求使其消失。

也就是說,增加達成目標所必須做的事情,減少達成目標的阻礙發生的機會,習慣自然就能建立,人也就能持續做某件事情了。

關於增強術-獎勵達成目標的自己

想要增加達成目標所必須做的事情,或減少達成目標的阻礙發生的機會,必須增加去做該事情/減少達成目標的阻礙的動機。給予獎勵或威脅,則是創造「動機」理想方法。

以培養閱讀習慣,想要每天閱讀來說,光是心裡設定這樣的目標是沒有用的,必需創造讓自己願意每天閱讀的動機。若以獎勵來創造持續閱讀的動機,則必須設立短中長期的目標。

例如,只要能夠連續一周/兩週/一個月/一季/一年達成每天都讀書的話,就給自己一個什麼獎勵(隨著達成的目標越大越難,獎勵也越大,獎勵必須是自己真的想要的功效才大,不痛不癢的獎勵是無法鼓勵人堅持下去的)。

某種程度上來說,教會推廣一年讀聖經一次之所以窒礙難行,或許和「獎勵」不夠誘人,計畫推動中對於造成持續讀經之阻礙又沒有加強排除之教導,放任自流,所以結果成效不彰。理想的一年讀聖經一次最好獎勵購誘人之外,還可以設置讀經小組彼此分享、關懷進度,了解並立即解決進行困難,才可能較大程度的推廣。

文章出處: Web only 2009-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 閱讀習慣、閱讀、思考、持續力

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS