你常焦躁不安?新解方:「隨便想想」的祕訣

  • 作者 : 林蒼生
  • 圖片來源 :

我們一生忙碌,如果忙碌能使人有益,那麼忙碌將使我們感到快樂。天下雜誌最新新書《隨便想想─身心靈49帖》,是作者統一總裁林蒼生的第一本書,他分享入世40年的思索,49帖生活與生命的清涼劑!

我們一生忙碌,如果忙碌能使人有益,那麼忙碌將使我們感到快樂。天下雜誌最新新書《隨便想想─身心靈49帖》,是作者統一總裁林蒼生的第一本書,他分享入世40年的思索,49帖生活與生命的清涼劑!

年輕時,進出教會,熟背牧師台語祈禱文,林蒼生在父親過世後,為了參悟生命,開始透過研讀佛經、易經,思考人生哲理。

日本當代管理大師船井幸雄說過:「一個公司的成敗,經營者佔了99%的影響因素。」

 林蒼生早年辦雜誌、寫新詩,是個標準的文藝青年。四十年前,潛心進入企業界,卻經營出全亞洲最大、最成功的食品事業王國。統一集團總裁林蒼生,累積入世40年的思索,為現代人開出49帖身心靈清涼劑。從吃飯、睡覺、呼吸、走路、等紅燈、接電話、開會到宇宙能量、世紀轉換,探討生活與生命的許多本質問題。他說:「地球轉動的速度仍是一樣,我們生活的節奏為什麼要加快呢?」「落後的人比進步的人快樂,進步是對的嗎?」面對全球金融海嘯,面對現代人的焦躁不安,這些隨便想想其實是最難得認真的思索結晶。

 林蒼生強調,2012年開始進入水瓶世紀,迎接這個非邏輯或是超邏輯的世紀,快樂是最高的智慧。我們要在物質與非物質之間、經濟與精神、欲望與靈性求得平衡。「從影子去思考太陽,是我寫《隨便想想》最大的難處。不過,如果影子還能夠給人們一點小清涼,那麼雖然白忙一場,應也可產生一點意義吧!」

 很想將忙碌的心得寫下來,倘若這寫下來的心得,能夠在寫的過程中,提升自己對生命的認識,或者,進一步也提升人們生命的精神層次,那麼,想想、寫寫,也會是一件好事。

 於是,我開始想生活的事、想工作的事、想宗教的事、想理念的事、想生命的事、想宇宙的事、想國家大事、也想雞毛蒜皮的事、想人為什麼會有那麼多欲望、想為什麼工作總是與興趣不搭調、想社會將導向什麼方向、想為什麼世界總是不得安寧,想來想去,似乎總是想不出好答案。

 有人說,沒有答案,正暗示著答案存在於問題的裡面。問的人不同,答案不同;問的時間不同,答案不同;問的方式不同,答案不同。怪不得有人問了個玄妙的問題,釋迦牟尼佛不答(佛經稱之為「置答」),然後問的人經過了一段時間,問題也就不見了。正如愛因斯坦所說:「沒有一個問題,可以在它被製造出來的層次獲得解決。」意即解決問題的答案,存在於更高意識的層次上。這啟示,好像是哲學,也好像有點道理,如果答案之所以與問題同時存在,並不是一種弔詭,而是一個必須好好正視的生命現象。那麼寫這些「隨便想想」有沒有必要,遂變成又需想一想了。

 雖然如此,我仍是把它寫下來,然而寫下來的語言含意,畢竟只像是在太陽照射下生命的影子而已。從影子去思考太陽,是我寫「隨便想想」最大的難處。不過,如果影子還能夠給人們一點小清涼,那麼雖然白忙一場,應也可產生一點意義吧!

因此,今天,我感到非常快樂。

文章出處: Web only 2009-04-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS