【樂活時代】讓生命從此不同的一個故事

  • 作者 : 荒野保護協會榮譽理事長 李偉文
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】多重身份、多元題材,從樂活、環保、親子教養到公益、旅遊,抱持著別煩惱過去、擔心未來的生活哲學,人氣部落客李偉文的網路專欄與您快樂分享,聰明過日子。

小學時曾經看過一個故事簡直可以算是讓我霍然開朗,生命從此不同。那本書相信大家也都聽過,是美國大文豪馬克吐溫寫的「湯姆歷險記」。

有一次湯姆因為調皮搗蛋,被撫養他的姑媽處罰油漆院子外的籬笆。村子裏的孩子們都取笑他被處罰而不能跟他們一起玩要。只見湯姆以一副藝術家的姿態很得意地漆著油漆,這引起其他頑童的興趣,紛紛要湯姆讓他們玩一下。這時湯姆故意吊胃口:「不行,這片牆面對著全村子,很重要,你們沒有資格漆。」最後這些頑童只好紛紛拿出他們最珍貴的玩具寶貝給湯姆,好交換讓他們也可以漆一下的權利。結果湯姆舒舒服服地坐在樹蔭下,看著排成一列等著油漆的同伴,同時還吃著他們進貢的糖果呢!

大概這個故事給我的震憾太大了,將近四十年來,只要預到不順遂或痛苦的事情,腦海就會浮起這個生動鮮活的場景,提醒自己, 看待事情的態度是最大關鍵 ,甚至同一件事,只要看的角度不同,結果就會完全兩樣。

就像是入監服刑的囚犯與宗教大師的閉關,兩者的外在條件一模一樣,但是心情卻有天壤之別,因為大師的心靈是自由的,囚犯的心靈是不自由的。這也使我想到, 當我們不斷地往外追尋,靠著外界的事物來界定自己,這樣的心靈會是不自由的,但假如我們能往內傾聽,聽從心底雖微弱,但是一定存在的聲音時,心靈才會是自由的

 幸有我來山不孤--"傾聽自己的鼓聲"李偉文新書自序

 這本書是這些年來我在工作、生活上,以及社會公益參與中的一些心得與感觸,主要是看到周邊有許多朋友很不快樂,這和事樂成就與否完全沒有關係,同時,我也看到有很多朋友因為勇敢的呼應自己內心的聲音,選擇屬於自己的路之後,從此活得不只自在,而且時時刻刻眼睛都充滿了熱情的光芒。

 這些文章有一部份是這兩年陸續發表在聯合報、人間福報、康健雜誌,親子天下雙月刊、樂活生活誌以及有機誌等報章雜誌的專欄,當然也有一些是從來沒有發表過的私房感觸,主題全都圍繞在工作態度、生活情趣、生命意義的探索及親子教養的反思,其實也就是我這十多年所關注,甚至是我生活的全部。

 這十多年來,我案頭上一直擺著梭羅寫的一句話:「 如果一個人沒有和他的同伴保持同樣的步調,那可能是他聽到了不同的鼓聲! 」這段話讓我有信心雖然一樣得生活在眾人之中,但卻不必然得像眾人般活著。當我一方面傾聽自己心裏的鼓聲前進時,我也更能包容與欣賞與我不同意見的人,因為他們或許也都正在傾聽他們自己內心的鼓聲。

文章出處: Web only 2009-04-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS