【元氣藥學堂】真相只有一個!用實證保障病人用藥安全

  • 作者 : 高雄榮總藥劑部藥師 毛志民
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】藥物迷思的破除、用藥安全的貼心叮嚀,偶爾展現為人父的家庭喜樂,理性與感性的筆調,毛志民藥師用心和讀者分享,一同獲得滿滿元氣。

今年3月初,美國食品暨藥物管理局 (FDA) 顧問投票建議普帕西芬(propoxyphene) 及含此成份的複方藥物下市,讓我憶起一年前的一段往事。

當時醫院進了一個成分含量較低的普帕西芬加乙醯胺酚 (acetaminophen) 的複方藥物B,因為藥物說明書上說應需要時服用,在臨床上這「需要時」就是「PRN」(pro re nata  when required,意思是需要時),而原本同組成但含量較高的複方藥物A卻未如此設定;因此,醫師面對業務代表時,質疑藥物B的安全性。

仔細研究藥物A的藥物說明書,發現了其中的奧秘,寫的是「疼痛時」服用,業務代表直言:「止痛藥所謂的需要時,不就是疼痛時嗎?」接著述說自家的單劑含量較低,其實比較安全 … 。

 我說會參考已發表的相關文獻後再回覆她,在評讀中發現該藥已遭某些國家下市,更關鍵地是有一篇回顧性文章指出,無論普帕西芬的用量是高或低,都會增加患者跌倒的機會,以維護病人安全的立場,這藥當然安全「有」虞,所以再遇到這位業務代表時便先謝謝她一番,由於她的提醒,我已經將本院所有含此成份的藥物建議用法全部改為「PRN」。

 她說另一類的止痛藥T也是如此,我說這T藥倒沒找到相關文章,若有請提供給我長見識;不過,至今她還沒拿給我。

 一年後回想,很驕傲自己當初的決定,也證明多參考、利用藥物資訊中所提出的實證,確實可以讓民眾獲得多一層保障。<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

◎想閱讀更多,請搜尋關鍵字「元氣藥學堂」。
◎康健四月份網路專欄目錄。
◎延伸推薦:毛志民的【藥師部落格】

文章出處: Web only 2009-04-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS