【浪人醫師】外婆紀念冊》一同回憶過去的美好時光-0415

  • 作者 : 資深精神科醫師 吳佳璇
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】一段醫病故事,不同於其它貼心感人的診間紀錄,而是吳佳璇醫師與媽媽的生活點滴。當精神科醫師變成病人家屬時,在身份轉換之間,逐字寫下的心情日記。

雖然媽媽早在幾天前就提起希望我再度承擔製作〈外婆紀念冊〉一事,但即將出國的弟弟將手上的檔案又移給我時,我可以察覺自己還沒調整好面對這件事情的心態。

其實,我是這檔子事的「始作俑者」。外婆年初過世後,媽媽在整理遺物時發現一本圖畫簿,裡面是外公過世後外婆開始有餘裕圖圖畫畫的成績。由於十三歲那一年爭取入學台中助產士學校不果,外婆收到一套外曾祖父從日本訂購的一套洋裁學校函授教材作補償,燃起充滿藝術細胞的她自製服裝的嗜好;連我到醫學院畢業前,都是她的「品牌」受惠者。

外婆一輩子熱愛洋裁的理由不全然那麼浪漫,更為了替在公家服務的外公樽節食指浩繁的家庭龐大開支。為了解藝術的「癮頭」,年輕時她還常常當孩子們美術作業的「槍手」---每次說到母女間這個秘密,充滿正義感的媽媽訕笑間帶著甜蜜。

身為長女的媽媽找到圖畫簿時自是百感交集。她翻翻內頁,決定把本子拆開,每個子女留幾頁作紀念。

阿姨與舅舅們向來唯大姊是從,但這回小舅隱隱然覺得不妥,便向我提起這本圖畫簿和媽媽的決定。

文章出處: Web only 2009-04-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS