自我檢測:你有職場倦怠的「重度症狀」嗎?

  • 作者 : 聯合心理諮商
  • 圖片來源 :

漫畫家史考特亞當斯(ScottAdams)筆下的呆伯特(Dilbert),是一個經常對工作不滿的工程師。許多忠實的讀者認為呆伯特道出了他們的心聲,其實,這正反映了現代上班族普遍存在的職場倦怠現象。

一種暨主觀又客觀的現象

心理學的相關研究顯示,職業倦怠(burnout)是一種綜合心理主觀與生理客觀的現象。舉例來說,在同一家企業同一部門工作年資相同的員工,有的人早已視工作為畏途,但有些人卻始終能在工作中找到成就感,這說明職業倦怠的心理感受層面是主觀的。

不過職業倦怠所造成的生理影響倒是可以客觀量化。有許多勞動衛生的研究顯示,長期處於職業倦怠的員工,罹患心血管疾病、慢性疲勞症候群、情感性疾患(憂鬱症、焦慮症、躁鬱症)的機率比一般人來的大。

到底職業倦怠對一個人的影響有多大呢?我覺得詩人佛斯特形容的最傳神:「大腦真是個奇妙的器官;它打從一早醒來就開始工作,一直到進辦公室為止。」相信許多人曾經在職場上遇到這樣的同事或主管:上班時表現的得過且過,下班後卻將自己的生活安排的精采萬分。這種行為模式,其實已經透露出職業倦怠的訊號了。

那麼要如何檢視自己是不是已經變成職場的怠伯特呢?不妨誠實地填寫下列的心理量表。

自我測試:你是職場怠伯特嗎?(請默數你有幾題回答「是」)
 
1、我認為公司裡有許多人應該去看心理醫生? 
2、主管對待我的方式並不公平?
3、我覺得主管經常叫我做些無關緊要的事情?
4、當我有需要時,我經常找不到同事幫忙?
5、我最近曾經夢到自己不小心把工作搞砸的夢境?
6、週末時我的食慾及睡眠狀況比週間來的好?
7、我覺得自己是上班一條蟲,下班一條龍?
8、星期一早上我經常有打電話請假的衝動?   
9、如果有另一家公司願意僱用我,我會毫不遲疑跳槽?


回答2~3個「是」:您已經有輕微的職場倦怠跡象。
回答4~5個「是」:您已經有中度的職場倦怠現象。
回答6個以上「是」:您已經有嚴重的職場倦怠症狀

文章出處: Web only 2009-04-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS