「凍甲」,除了拔趾甲外,你還有其它選擇!

「凍甲」,除了拔趾甲外,你還有其它選擇!
  • 作者 : 彰化秀傳醫院足踝中心主任 朱家宏
  • 圖片來源 : 康健雜誌

「啊~」每次聽到這樣淒厲的慘叫聲,不一會兒看到病人大腳趾上包著紗布,一拐一拐地走出門診,我都不禁暗嘆,這大概又是一個因為嵌甲被硬生生拔掉趾甲的病人;真是好奇怪,為什麼醫療進步到今天,對於嵌甲,還有這麼多醫師選擇用這麼野蠻、粗糙的方法治療呢?

嵌甲又稱「甲溝炎」,俗稱「凍甲」,意指腳趾甲嵌進肉中,造成疼痛、感染的情形,病因通常可下分為五種情形:
1.因為工作關係,長時間必須穿著包覆過緊的鞋子;
2.不當的趾甲修剪;
3.先天性的甲面過寬;
4.捲甲;
5.因扁平足使大腳趾容易著地而感染引發。

「凍甲」無論在醫界或一般認知,都只是一個小問題,正因為如此,所以它的醫療體系反而比較不完整,給了許多另類醫療見縫插針的機會,病患本身也很容易輕忽大意,或者抱著「反正給醫生看,也不過爾爾」的無所謂心理,四處亂投醫,這其實是很糟糕的,因為「凍甲」若沒有正視並處理好,絕對會讓患者如芒刺在背,終生困擾。
 
找美甲師父真的有用嗎?

「凍甲」還沒有很嚴重的時候,包括部分整形外科、美容科…在內的許多人,可能都會建議患者去找美甲、沐足或上海澡堂的老師傅來修剪自己的嵌甲,把嵌進肉中的邊緣趾甲挖出來剪掉,然後把細縫中的汙垢清除乾淨,馬上就舒服了。
 
但是這樣修剪後的趾甲,就變成尖尖地三角形, 因為沒有了趾甲的覆蓋,邊緣的趾肉自然會往上翻,等新的趾甲往前生長的時候,反而會更容易造成嵌甲的問題 ,形成惡性循環,結果使患者一再花錢修剪趾甲,但問題始終無法根本解決。
 
事實上,面對「凍甲」的初期,只要大家能養成良好的足部衛生習慣,就可以解決大半的問題,這其中有兩大要點:
1.把趾甲邊緣清理乾淨;
2.剪趾甲切勿往內挖,要沿著邊緣平平地剪。


「凍甲」所引起的紅腫、化膿,大部分都是患者輕忽的結果,如果在「凍甲」稍微有點發炎傾向的時候,就能注意把邊緣清洗乾淨,其實症狀就可以改善許多,之後再塗點藥膏或吃點抗生素,就妥當啦。

但是要求患者每天把「凍甲」清理得很乾淨,很多人都會嫌麻煩,加上若是「捲甲」,清理是有點困難,所以有的人便希望能尋求其他一勞永逸的方法…

文章出處: Web only 2009-04-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS