普洱茶的去油效果最顯著;預防癌症茶須每天喝

普洱茶的去油效果最顯著;預防癌症茶須每天喝
  • 作者 : 陳雅莉
  • 圖片來源 : 劉國泰

綠茶可以抗老防癌,連歐美都開始重視中國人喝了好幾千年的綠茶;但是綠茶有的好處,紅茶、普洱茶有嗎?喝茶還可以去油減肥、預防心血管疾病,甚至可以對付糖尿病及高血壓!到底茶要喝多少、怎麼喝,對健康最好?

每種茶都是天然健康食品

台大食品科技所的最新研究初步證實,其實紅茶、包種茶、烏龍茶也能抗癌,「而且我們認為效果不見得會輸給綠茶!」孫璐西教授樂觀地表示。

日本人最早發現綠茶可以抗癌,是因為兒茶素(EGCG)成分具有抗氧化的效果。令孫璐西驚訝與興奮的是,雖然在包種茶、烏龍茶與紅茶發酵過程中,使得綠茶所含的某些兒茶素轉變成茶黃質或茶紅質,「但只要還是多元酚類,仍具有抗氧化的效果」。

每天喝最重要

雖然流行病學統計發現,喝茶得癌症機率較完全不喝茶者低很多,但是最重要的必須要養成長期喝茶的習慣,才有這樣的效果。

不過,必須釐清的是,「我們相信喝茶可以在未產生癌細胞之前,預防正常細胞變成癌細胞,並使癌症發生的時間延後,而不是喝茶可以治療癌症。」台大醫學院生化系教授林仁混強調,不應把茶當藥物看待。

他指出,由於癌細胞分裂、生長的速度較正常細胞快。根據動物實驗發現,茶多酚類中的兒茶素,會直接影響生長速度快的細胞作用,因此證明茶葉可抑制癌細胞的生長。

由於環境中有許多的致癌因子,因此要預防癌症,茶就必須每天都喝。 林仁混表示,根據日本的動物實驗顯示,以一個體重60公斤的人來看,一天必須要喝到10杯茶,濃度是150cc中有60微莫爾(一個分子量單位)的茶多酚。

在長壽皇帝中,唐朝武則天、清代康熙和乾隆,都是「一日不可無茶」的嗜茶者。乾隆皇帝到晚年仍身體輕健,思維敏捷,八十多歲還是耳聰目明,據說飲茶是他的長壽祕訣。

要預防癌症,必須每一種茶都喝,而且喝茶和喫茶互相輪流。由於茶葉中有些不溶解於熱水中的營養素,例如脂溶性維他命之胡蘿蔔素、維他命E、礦物質錳和食物纖維,光憑喝茶是無法攝取到的,所以偶爾以茶入菜,也是攝取茶中營養素的不錯方法。

文章出處: Web only 2009-04-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS