【心靈膠囊】我們為什麼要承擔他人的痛苦呢?

  • 作者 : 舊金山加州大學精神科副教授楊錦波
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】是否曾經想過,只要升官發財,就能更快樂?只要兒女有所成就,能更愉快?當慾望提高,想擁有的更多,將成為無止境的追逐&hellip

惻隱之心,人皆有之。在面對他人受苦時,我們內心的大門自然敞開,毫無設防的迎接痛苦的造訪,讓它觸及內心的深處,引起我們的共鳴,這就是慈悲心的表現。經過刻意改造,大門加寬了,庭院擴大了,足以讓天下人的傷痛,都可以登門造訪,匯聚成大家庭,沒有你我之分,大家同舟共濟,走出哀傷,這就是大悲心。

我們為什麼要承擔他人的痛苦呢?達賴喇嘛解釋說:「當我們以助人為出發點,來接受他人的傷痛,我們懷抱著深層的目的,可以給我們帶來滿足,雖然辛苦,卻有豐碩的代價,猶如運動員堅忍的操練一樣。」慈悲心有如一座功能強大的變電廠。它可以將怨恨轉化成寬恕;仇恨提升為友情;恐懼轉變成尊重;哀傷帶來溫馨。它是創傷恢復的原動力,也是解決世界紛爭的重要途徑。

文章出處: Web only 2009-04-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS