【痠痛便利貼】運動8Tips!可以預防及治療糖尿病

【痠痛便利貼】運動8Tips!可以預防及治療糖尿病
  • 作者 : 壢新醫院運動醫學中心副主任林頌凱

【關於本專欄】喜歡寫作,紀錄生活;喜歡運動,樂於分享;生活隨筆,專業分析;只要是身體有「痠、痛、麻、脹、無力」的時候,都可以在復健科醫師林頌凱的網路專欄,找到實用好方法!

糖尿病是非常普遍的慢性病,據衛生署統計,糖尿病在台灣地區的盛行率約為 4 %,換句話說,在台灣大約有上百萬人罹患糖尿病。病患如果沒有長期做好血糖控制,疾病後期往往會出現許多嚴重的併發症,包括腎臟病變(國內洗腎病患有四分之一是由糖尿病引起)、視網膜病變與神經病變併發的高血壓、血管硬化,更可能導致中風與心臟病,對生命造成直接的威脅。

糖尿病有兩種,第一型是「胰島素依賴型」,起因於身體無法自行分泌胰島素,大多在幼年時就發病。

第二型是「非胰島素依賴型」,是身體組織對胰島素產生排斥性所致,有九成以上的糖尿病屬於第二型。年齡愈大、體重過重、缺乏運動、不正當的飲食以及家族遺傳,都會大大地增高罹患第二型糖尿病的危險性。

不論糖尿病的預防或治療,運動都被證實有直接的助益 。一項研究被發表在最具權威的「新英格蘭醫學期刊」上,針對三千多位肥胖且有葡萄糖耐受性測試失調的民眾做測試,發現規律的運動與飲食計畫,使得研究組民眾日後演變為糖尿病的比率比對照組大幅降低了 58 %。

文章出處: Web only 2009-04-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS