【樂活時代】從進香到繞境---三月瘋媽祖的隨想(一)

  • 作者 : 荒野保護協會榮譽理事長 李偉文
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】多重身份、多元題材,從樂活、環保、親子教養到公益、旅遊,抱持著別煩惱過去、擔心未來的生活哲學,人氣部落客李偉文的網路專欄與您快樂分享,聰明過日子。

大甲鎮瀾宮的北港進香活動已經有百年以上的歷史,不過早期進香的規模小,文獻資料上也少有記戴,不過在這二、三十年裏,隨隊進香的人數不斷成長,到了近年來,已成為全國規模最大的進香團,鎮瀾宮也成為具全國知名度的媽祖廟。

記得學生時代時,這個進香活動大家還通稱為「媽祖回娘家」,據鎮瀾宮本身的說法(為何要到北港朝天宮進香,有多種不同版本的傳說),由於百年前時局動亂,大甲媽祖無法回到大陸湄洲的祖廟進香,而北港的朝天宮建有媽祖的「聖父母殿」,所以改向北港朝天宮進香。

朝天宮建於1694年,在1839年獲得清朝官方頒賜朝天宮之名,奠定了當年在全台灣民眾心目中的首席地位,也成了全台信仰中心。

不過鎮瀾宮在十多年前已不太用「回娘家」這個說法,改成「進香」這個名詞。

「進香」在廟與廟之間,其實含有下對上的含意。

一般而言,從一個廟(祖廟)請一尊神明(分香)到另一個地方成立另一位新廟(分廟)後,每年或每隔一段時間,由分香的廟回到祖廟來,稱為進香,通常會進行割火儀式(神明之間靈火的之求),以增強分香廟神明的靈氣,同時再度確認兩廟香火的淵源。

至於神明的繞境,通常是指神明帶領所屬兵將在其「轄區」範圍內掃除妖孽,為民除害,基本上是一種上對下的巡視,與進香剛好相反。

 因此,從大甲鎮瀾宮從「回娘家」「進香」到「繞境」,甚至活動的終點站也從朝天宮改成另一座廟宇「奉天宮」,從這裏似乎也可以看到鎮瀾宮隨著信眾的增加,有意成為全台媽祖信仰中心的企圖。(未完待續)

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

◎想閱讀更多,請搜尋關鍵字「樂活時代」。
◎康健四月份網路專欄目錄。
◎延伸推薦: 李偉文部落格

文章出處: Web only 2009-04-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS