【元氣藥學堂】波蘭習醫,成懸壺捷徑?

  • 作者 : 高雄榮總藥劑部藥師 毛志民
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】藥物迷思的破除、用藥安全的貼心叮嚀,偶爾展現為人父的家庭喜樂,理性與感性的筆調,毛志民藥師用心和讀者分享,一同獲得滿滿元氣。

國內有志當醫師的學子遠赴波蘭醫學院陸續回國服務,卻先後以「網友踢爆:波蘭醫學院畢業免實習懸壺濟世有捷徑」;周刊更以很有可能影響台灣醫界生態,甚至危及醫療品質,讓不明究理的民眾心慌慌。

在台灣當醫師真的很幸福,所以非醫學系畢業的學生,為了圓夢,在國內讀後醫、到中國大陸、東歐或其他國家習醫者也不在少數。

有位因為在醫院服務受到極大刺激,選擇棄藥從醫,遠赴波蘭的學長曾告訴我,波蘭醫學院出過許多諾貝爾醫學獎得主,課程全英語授課,許多醫師的孩子也都在那兒念書。

現在報載衛生署決定修改醫師法,除了要通過學歷徵試,還要提高考照門檻。若不是一體適用,只是針對這群「學成歸國」者量身訂做,不又是獨厚國內七年制既得利益者的溺愛措施?認可七年制才是「血統純正」,順利畢業後,8~9成都能順利取得執照也都不容質疑其品質。

醫學院所學的專業能力與技能,學校理應把關,畢業後的國家標準應該是一視同仁,放諸四海皆準的,無分7年制、4年制或是在哪兒學成的;好醫師的必備條件為何?對壞醫師又到底能做些甚麼?管理者所訂立的規範應該清楚,而非因人設事。

學習力是持續不斷的,醫藥知識更是日新月異,入學的好成績並不代表這個人當醫生就無可挑剔,也不是當個好醫生的必然保證。
<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

◎想閱讀更多,請搜尋關鍵字「元氣藥學堂」。
◎康健四月份網路專欄目錄。
◎延伸推薦:毛志民的【藥師部落格】

文章出處: Web only 2009-04-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS