2種上班族「治療失落」的關鍵

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數12,380
2009/04/01 · 作者 / 王志鈞 · 出處 / Web only
放大字體
在人生的旅途上,人難免會遇到低潮與失落的時候。明明上班都好好的,工作也很舒適、愉快,但就是提不起勁來...

在職場上班的人,最常遇到的一個瓶頸,就是日子週而復始,工作老是一樣,了無心意。因為已經太熟悉原來的工作模式了,導致工作產生倦怠感。

也有人是遇到長久的工作困境,活在瓶頸裡,始終沒有意願與能力去突破僵局,日子久了,也導致一種深深的遺憾和失落。

有時候,一個人則是因為太成功了,所有想得到的都得到了,職場生活太順利了,或者說,層層難關都被自己一一克服了,自己進入了一個高原期的狀態,反而高處不勝煩,活在平凡而安逸的日子裡,也會造成一種無處可挑戰的失落。

不管是什麼原因,失落就是失落,造成失落的原因有很多種,要去尋找出根源來逐一解決,似也無必要。因為失落就像車子踩了油門後,跑到高速檔時,總會一段時間會因為腳沒踏到油門上,而讓車速變緩下來。

這時候,硬要腳底板去猛踩油門,但內心就是不想踩。去探究這個不想踩的原因,其實也大無必要。

 治療失落最好的方法,其實是停下車,望向遠方,想一想自己想到哪裡去?如果車子想去的方向不清楚,人在踩油門時,自然會有所顧慮。這個顧慮就會讓人自動把車速放緩,感覺工作速度變慢了,什麼都不想做,卻又很想振作,但又不知該如何振作。

 塞在車陣裡的塞車族,最容易遇到這種煩惱。因為卡在現狀上,繞不出原有的車道,但又不願意學別人抄小路、無理超車或違規跑到高速公路路肩上行駛,自然不滿於他人偷跑,卻又無可奈何。

 但我要建議遇到類似困境的朋友想想,這條你所認為的高速公路或道路規則,真的存在嗎?這會不會是你自己所設想出來的自我限制呢?

 人常常會為自己的失敗設定許多藉口,比如說,工作不力是因為自己不想不按規矩行事,而按規矩行事就只能慢吞吞,成果不如他人。或者說,自己績效不好是不願意欺騙他人,而老實人又常會吃虧,因此工作績效自然無法展現。

 自己在高速公路上遇到阻礙了,以致無法大踩油門;以及自己在腦中幻想有條重重障礙的高速公路橫梗在前面,老是抱怨有人不按規矩開車。這兩個況狀,根本是兩回事情,而多數人往往誤認後者為前者,老愛去怪罪外在環境不好。

事實上,職場環境從來沒好過,因為人生來就是不完美的,一群不完美的人湊在一起,自然造就的是一個不完美而混亂的社會。要解決這種混亂,除了提升自我內心的境界,別無他法。

在我人生的體驗中,人永遠只能改變自己,無法改變他人。我也曾經認為職場環境很糟,不願意與它人同流合污,但後來慢慢發現,污泥雖然可憎,卻也有其可愛之處。若無污泥,人生何來出污泥而不染之蓮花呢?

成功的人是一種開闊而豁達之人,而非遇事閉塞,書空咄咄,只能推責於環境。這就像美麗的蓮花並非絕塵而生,而是與世俗之淤泥混雜在一起,並能協助污泥一起向上成長。

我想說的是,一個人會失落,是呆在自己腦中幻想的環境裡太久了,感覺很悶,才會有此感覺。如果人能懂得下車走走,轉換觀點,從另一個角度看看是誰讓自己的車子塞住,或者看看車速變慢的原因是什麼,那麼也許走下車時你將會恍然大悟,原來高速公路根本沒塞車,一切都只是塞在自己心中的幻想所幻化出來的塞車幻影而已。

 人常常作繭自縛,甚至擺個傷口在心裡,每天以舔傷口自憐為樂。因為自己覺得自己很好,而很好的人常有種天下無人懂我的失落,因此產生自怨自艾的憂傷。

 另一種人,則是自認為自己太成功了,活在自己一馬當先,天下再無可征服之處的失落感裡,因此孤高自傲,自然也會產生無人可與自己匹敵為友的失落感。

 失落往往來自內心期待有所落空,導致心理陷落。人的期待,往往是期待自己更好,很少會期待他人更好。即使是期待他人更好者,也往往是從自己主觀觀點在期待他人,而非從他人立場祝福他們心想事成。這導致的結果,就是主觀期待一旦碰壁,就有油門踩落卻空空如也的失落感。

 要解決此問題,只有把原來的主觀觀點拿掉,才能讓新的觀點進來。當新的觀點進入我們的內心時,一種內心充電、備受激勵的感覺,會自動油然而生!

 因此,人生懂得自我激勵是很重要的,而自我激勵並非盲目喊喊口號,而是要懂得放下自我,放下也放過那個讓自己遇到瓶頸的主觀觀點,學習向後退一步,轉換一個觀點來看事情。那麼,一旦人生視角轉變了,人生風景也將一百八十度大轉變。

 自我激勵很重要,但要得要領。原來塞在內心瓶頸裡的那個舊觀點、舊思維若不拿掉,那麼,想倒更多活水到電瓶裡作激勵之用,根本是天方夜譚!

(作者王志鈞為知名部落客、資深媒體人,更多王志鈞評論請上「外星地球人」)<以上反映作者意見,不代表本社立場)

看更多
只記取快樂的經驗才是長生之道 跟著第一夫人學品味》賈姬的時尚品味 我是我工作的最大受益人
重點分享

活動看板

推薦閱讀

這些事晚上做比白天做好!讓你更美、更瘦

最新專題