2種上班族「治療失落」的關鍵

  • 作者 : 王志鈞
  • 圖片來源 :

在人生的旅途上,人難免會遇到低潮與失落的時候。明明上班都好好的,工作也很舒適、愉快,但就是提不起勁來...

在職場上班的人,最常遇到的一個瓶頸,就是日子週而復始,工作老是一樣,了無心意。因為已經太熟悉原來的工作模式了,導致工作產生倦怠感。

也有人是遇到長久的工作困境,活在瓶頸裡,始終沒有意願與能力去突破僵局,日子久了,也導致一種深深的遺憾和失落。

有時候,一個人則是因為太成功了,所有想得到的都得到了,職場生活太順利了,或者說,層層難關都被自己一一克服了,自己進入了一個高原期的狀態,反而高處不勝煩,活在平凡而安逸的日子裡,也會造成一種無處可挑戰的失落。

不管是什麼原因,失落就是失落,造成失落的原因有很多種,要去尋找出根源來逐一解決,似也無必要。因為失落就像車子踩了油門後,跑到高速檔時,總會一段時間會因為腳沒踏到油門上,而讓車速變緩下來。

這時候,硬要腳底板去猛踩油門,但內心就是不想踩。去探究這個不想踩的原因,其實也大無必要。

 治療失落最好的方法,其實是停下車,望向遠方,想一想自己想到哪裡去?
如果車子想去的方向不清楚,人在踩油門時,自然會有所顧慮。這個顧慮就會讓人自動把車速放緩,感覺工作速度變慢了,什麼都不想做,卻又很想振作,但又不知該如何振作。

 塞在車陣裡的塞車族,最容易遇到這種煩惱。因為卡在現狀上,繞不出原有的車道,但又不願意學別人抄小路、無理超車或違規跑到高速公路路肩上行駛,自然不滿於他人偷跑,卻又無可奈何。

  但我要建議遇到類似困境的朋友想想,這條你所認為的高速公路或道路規則,真的存在嗎?這會不會是你自己所設想出來的自我限制呢?

 人常常會為自己的失敗設定許多藉口,比如說,工作不力是因為自己不想不按規矩行事,而按規矩行事就只能慢吞吞,成果不如他人。或者說,自己績效不好是不願意欺騙他人,而老實人又常會吃虧,因此工作績效自然無法展現。

 自己在高速公路上遇到阻礙了,以致無法大踩油門;以及自己在腦中幻想有條重重障礙的高速公路橫梗在前面,老是抱怨有人不按規矩開車。這兩個況狀,根本是兩回事情,而多數人往往誤認後者為前者,老愛去怪罪外在環境不好。

文章出處: Web only 2009-04-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS