【痠痛便利貼】95%的身體痠痛,可用復健方式恢復健康

  • 作者 : 壢新醫院運動醫學中心副主任林頌凱

【關於本專欄】喜歡寫作,紀錄生活;喜歡運動,樂於分享;生活隨筆,專業分析;只要是身體有「痠、痛、麻、脹、無力」的時候,都可以在復健科醫師林頌凱的網路專欄,找到實用好方法!

我總是這樣告訴我的病患:「要去看中醫沒有關係,但是一定要先找西醫做詳細的檢查,確定沒有嚴重的後遺症了才去!中醫有很多東西可以彌補西醫的不足,但是請你一定要去找有執照的中醫師,千萬不要到國術館胡亂推拿。」

傳統療法包括了「推、拿、整、復」,但是他們的治療方式大多為制式的手法,例如來了就是先推拿,然後再貼上膏藥。這樣子的治療雖然對某些疾病有不錯的效果,但是在很多情形卻是極有可能越弄越糟的。

我在門診時就遇到很多的病患,一進來診間就皺著眉頭對我說:「我前兩天不小心扭到腳,本來以為推拿一下就好了。沒想到弄完以後更慘,整個腳腫的像『麵龜』一樣,而且連走路都不能走了!」

電視新聞更是常看到「推拿造成癱瘓,家屬控訴密醫!」其實,國術館的「師父」,大多是藉著口耳相傳與土法煉鋼的方式學技術,有很多連基本的解剖構造都不懂,不但稱不上是醫生,出事了更是連控訴都無門!

對於身體的病痛,西醫的藥物的確是以消炎止痛藥和肌肉放鬆劑為第一線的處方,如果病情嚴重,醫師才會加上類固醇、促進循環、或是止麻的藥物,不過這都是有特殊的考量,在大多數的情況下都不會發生。

文章出處: Web only 2009-04-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS