【心靈膠囊】取代「責備」,3原則學會同理他人

  • 作者 : 舊金山加州大學精神科副教授楊錦波
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】是否曾經想過,只要升官發財,就能更快樂?只要兒女有所成就,能更愉快?當慾望提高,想擁有的更多,將成為無止境的追逐&hellip

在臨床上,有些病人經常重複犯錯,不可自拔;在家族裡,有些親人往往不求上進,自暴自棄。我們愛之深,責之切;看在眼裡,痛在心裡。我們嘗試各種方法,想要幫助他們脫離困境。

我們試著講理遊說,盼他回心轉意;攻擊批評,採取激將策略;加壓催促,求他立即改變;耗盡心思,威脅勸導利誘。然而往往遭逢阻力,雙方陷於僵持,使我們感到痛心無助。以下幾點原則,如能靈活運用,將有助於化解僵局:

一、同理了解。

一位躁症病人在入院會談中,態度惡劣的指控說:「你們是在審問我!我不想回答任何問題!」許醫師急忙的加以辯解:「不是!不是!我們想要了解您的處境,來設法幫助您!」他仍堅持立場,不為所動。

就這樣你來我往的爭辯,雙方僵持不下。許醫師覺察到自己情緒激動,急忙退後一步,換個立場,改變態度說:「李先生,我知道強制住院的經驗不好受,您不喜歡審訊似的問答。讓我們一起來努力,讓您盡快出院!」他態度軟化,點頭默許。

文章出處: Web only 2009-04-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS